기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.21

몇 백명으로 여론을 제대로 반영할 수 있을까요?

선거철이 다가오면서 정당 지지도, 후보 지지도 같은 여론 조사를 발표합니다. 그런데 조사한 사람의 수는 기껏 백여명 많으면 몇 백명입니다. 몇 백명으로 여론을 제대로 반영할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    어느정도 연령대나 지역 등 보정을 한다고 해도 말씀하신것처럼 표본이 너무 적어서 의미없는 여론이라 봐야 하고 그냥 흐름 정도만 보시면 되지 않나 싶습니다