지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12923.01.12

우주 쓰레기를 청소할수 있는 방법이 있나요?

임무를 다하고 버려진 인공위성이나, 인공위성을 궤도로 올리고 분리된 우주발사체의 상단과 같은 잔해물, 그리고, 다 쓰고 버려진 인공위성의 배터리가 폭발해서 생긴 파편들이나 인공위성 간 충돌로 인해 생긴 수많은 잔해들, 심지어 우주정거장에서 우주인들이 버린 쓰레기 등 인공의 우주활동으로 인해 발생된 모~든 인공우주물체를 우주쓰레기라고 말합니다. 이런 우주 쓰레기를 청소할 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    가칭 "쓰레기 청소위성"에서 폐기된 위성들이나 우주 쓰레기들을 레이저 광선포 같은 전자무기로 잘게 부숴버리는 방법이 있습니다. 작게 분해된 쓰레기들은 대기권 진입시 자동적으로 연소처리됩니다.

    현재 레이저광선 무기는 미국 해군 순양함이나 이지스함에 실전배치되기 시작했습니다.

    또 한가지 방법은 위성 설계시에 아예 별도의 자폭장치(혹은 지구 대기권 재진입 장치)가 내장 설계되는 방안입니다. 위성이 수명을 다하여 쓰레기로 변하게 되면 자동적으로 지구 궤도에 재진입시켜 연소시켜 버리는 방안으로서 검토중에 있습니다.

  • 우주쓰레기는 현재 거의 방치상태입니다.

    실제 우주쓰레기로 인해 위성이 정상동작하지 않은 경우도 많으며

    인공위성 5000개중 절반은 작동하지 않는다고 합니다.

    우주쓰레기를 직접적으로 처리하려고 작살로 목표물을 잡아 대기권으로 끌어내리는 방법이 시도 중이라고하빈다.