지구과학·천문우주학문
올곧은키위83
올곧은키위8323.05.25

우주에서 나오는 쓰레기들은 어떻게 처리하나요?

우주에서 인간이 만들어내는 쓰레기들이

많이 발생하고 있습니다

수많은 인공위성분만 아니라 서로 충돌된

잔해나 작은 찌꺼기등이

어떻게 처리하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주에서 발생하는 쓰레기들은 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫째, 인공위성, 로켓 파편 등 우주 비행에서 발생하는 쓰레기와 둘째, 우주선 내 생활 활동에서 발생하는 쓰레기입니다.

    인공위성이나 로켓 파편 등은 지구 주변을 고속으로 돌아다니면서 다른 인공위성과 충돌할 가능성이 있습니다. 따라서, 이러한 쓰레기들은 미리 예방하고 청소하는 것이 중요합니다. 현재는 이러한 쓰레기들을 추적하고, 그 움직임을 예측하여 위험 지역을 피하는 등의 방법으로 예방하고 있습니다.

    우주선 내 생활 활동에서 발생하는 쓰레기들은, 지구로 되돌아와서 처리하기도 하지만, 가끔은 우주선 내부에서 처리하기도 합니다. 예를 들어, 음식물 쓰레기는 지구로 되돌아와서 처리하기 어렵기 때문에, 우주선 내부에서 처리하는 것이 일반적입니다. 이러한 쓰레기들은 우주선 내부에서 분리, 소각, 압축 등의 방법으로 처리됩니다.

  • 안녕하세요. 김형윤 과학전문가입니다.

    우주 쓰레기는 현재 우주 활동의 증가로 인해 매우 심각한 문제가 되고 있습니다. 이러한 우주 쓰레기가 충돌하면 위성이나 우주정거장 등의 우주기기를 파손시키거나 폐기물이 지구로 떨어져 인명피해를 초래할 수 있습니다.

    우주 쓰레기를 처리하는 방법에는 크게 두 가지가 있습니다. 첫 번째는 우주 기기를 개발하여 쓰레기를 수거하거나 제거하는 것입니다. 이를 위해 다양한 기술이 개발되고 있습니다. 예를 들어, 수집기로 쓰레기를 수집한 후, 우주선으로 운반하여 지구로 가져오는 방법이 있습니다.

    두 번째 방법은 우주 쓰레기를 충돌시키는 것입니다. 우주 쓰레기가 우주기기와 충돌하면, 우주 쓰레기는 파괴되어 작은 파편으로 분해됩니다. 그러면 분해된 파편은 대기권에 진입하여 소멸하게 됩니다. 이 방법은 위험한 방법이기도 하지만, 우주 쓰레기가 많아져서 다른 대안이 없는 경우에는 이 방법이 사용될 수 있습니다.

    우주 쓰레기 문제는 매우 복잡한 문제이기 때문에, 다양한 분야의 전문가들이 함께 해결해야 합니다. 미래에는 우주 쓰레기를 예방하는 기술과 방법을 개발하여 더 이상의 문제가 발생하지 않도록 해야 합니다.