램구매 DDR4 업그레이드? 교체?

작업용컴퓨터에 램이 부족해서 가끔 멈춥니다. 32G로 늘리고싶은데 어떻게 하는게 좋을까요?

현재 DDR4 8G 2400MHz 2개 총 16G 사용중입니다.

기존 램을 빼버리고 16G+16G 추가 하는게 좋을까요?

기존램에 8G + 8G 추가하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

언떤작업을 하시는지 알 수 없어 정확히 알려드리기는 힘드나 단순히 램 용량을 32G로 맞추신다고 보았을 때 이미지 및 동영상 편집, CAD, 3D작업 등이라 생각됩니다.

그렇다라면 메모리를 최대치로 사용하는 것이 아무래도 좋을 듯 싶습니다. 이 때 주의할 것이 해당 컴퓨터 메인보드가 메모리 허용 용량이 얼마나 되는지 알아야 됩니다. 보통 메인보드 메뉴얼에 명시되어 있거나 해당 제품의 모델명을 검색하여 확인하시면 됩니다.

일단 도레미님이 말씀하신 내용을 보아 램 뱅크가 4개인 것이라 생각됩니다. 듀얼채널이 지원되지 않는 메인보드인 경우 실제 성능상 16GB 2개나 8GB 4개의 차이는 별로 없습니다. 그러나 일반적으로 듀얼채널을 지원하고 있기 때문에 16GB 2개가 좋다고 보여집니다. 메모리 설치를 짝수가 아닌 홀수로 설치하지 않는 이상 성능의 차이는 발생하지 않습니다. (듀얼채널 또는 싱글채널)

듀얼채널 미지원 메인보드 및 성능 향상과 함께 불필요한 추가비용 부담을 줄이는 차원이라면 8GB 2개를 추가하시는 것이 좋으며, 듀얼채널 지원이라면 16GB 2개가 좋습니다.

    램 업그레이드에 대해 답변드리겠습니다.

    속도면에서 8기가 4개가 16기가 2개보다는 유리합니다.

    16기가램은 64기가 램 사용하시거나, 혹은 램 슬롯이 2개이신 경우 사용하지, 그 외는 8기가로 듀얼 채널 구성하는게 가장 좋습니다 그러므로 8기가 4개로 가시는게 좋을것 같습니다.

    감사합니다.