히또아빠
히또아빠21.07.23

과속단속 카메라 촬영 원리가 무엇인가요??

운전하면 과속카메라에 적달되는 원리가 무엇인지 궁금합니다. 빠른차량이 여러대 지나가거나 큰차뒤에는 작은차가 찍힐수는있는지 참 궁금하네요 무슨 원리로 빠른속도로 지나가는 차량을 단속하는걸까요??

  • 안녕하세요. 고정식 카메라는 도로 바닥에 2개의 센서를 통해서 측정을 합니다. 첫 번째 센서는 카메라에서 60~40m 전방에 위치하고, 두 번째 센서는 전방 20~30m 전방에 위치합니다. 그래서 첫번째 통과지점과 두번째 통과지점을 통과한 속도의 평균치로 과속을 판단합니다. 그리고 이동식 카메라는 빛과 전파를 이용하여 차량에서 반사되어 되돌아오는 주파수를 측적해서 과속을 측정하게 됩니다.

  • 결론적으로 말씀드리자면 '도플러 효과'를 이용합니다.

    과속 단속 카메라에서 차가 지나다니는 부분으로 레이저(전자기파)를 쏩니다. 그러면 차가 지나다니지 않을 때는 레이저가 1이라는 속도로 다시 카메라 센서에 반사되어 들어오게 됩니다. 여기에 자동차가 지나게 되면 레이저가 닿는 거리가 줄어들기 때문에 1보다는 작은 속도로 레이저가 반사되어 카메라 센서에 들어오게 됩니다. 이러한 과정이 자동차가 지나는 동안 무수히 반복됩니다. 따라서 자동차가 빨리 지날 수록 레이저가 더 빨리 반사되어 센서에 인식이 되기 때문에 과속 여부를 가려낼 수가 있게 됩니다.

    같은 원리를 이용하는 예로는 앰뷸런스가 사이렌을 울리면서 지나갈 때를 생각할 수 있습니다. 앰뷸런스가 사이렌을 울리면서 저에게 다가올 때는 사이렌 음이 점점 높아지는데, 저를 지나가면서 멀어질 때는 사이렌 음이 점점 낮아집니다.

    도움이 되셨다면 채택 부탁드립니다!