신경외과건강상담
옆눈으로 본 환각도 환각인가요?

2주 전 쯤 우울증 약을 갑자기 끊게 됐는데 그 이후에 환각같은게 보여요 한번은 제대로 된 환각이었는데 그 이후 부터는 옆눈으로 봤을 때 무언가 있는 것 같아서 돌아보면 아무것도 없어요 방금도 계단에서 사람이 올라오는걸 보고 돌아봤는데 아무도 없었습니다. 약 갑자기 끊으면 부작용 있는거 알고 있으니 이부분은 넘어가 주세요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    곁눈질을하면 망막에 상이 정상적으로 맺히지 못합니다.

    그림자같은걸 오인하실수도 있습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    주변시야로 없던 물체를 본 것 같은 생각이 드시는 경우 해당 증상을 환각이라고 판단하기는 어렵습니다. 시야 문제로 인해 발생하는 문제일 수도 있으므로 안과나 신경과에 내원하시어 진료 및 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    환시라고 보기는 다소 애매합니다. 옆으로 본다고 해서 생기는 것은 아니거든요. 환시가 맞다면 정면에서 봐도 뭔가 보입니다. 다만 증상이 지속된다면 병원에 가보시는 것이 좋겠네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    옆눈으로 보든 제대로 보든 보인다고 하면 환시 증상일 수 있습니다. 정확한 상황과 본인이 인지한 것에 대해서 정신건강의학과에서 상담을 받고 적절한 치료가 필요하면 치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    환각은 어느 방향에서 보이든 환각입니다. 정신과 약물을 임의로 복용 중단하는 것은 위험합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.