기발한파리23
기발한파리2323.07.19

특별재난지역으로 선포하면 무엇이 있나요?

안녕하세요.

이번 중부지방 폭우로 피해를 입은 예천, 공주, 논산, 익산 등이 특별재난지역으로 선포되었다는 뉴스를 접했습니다. 근데 특별재난지역으로 선포하면 어떤 차이점이 있나요??

  • 안녕하세요. 다부진원숭이59입니다.

    특별재난지역으로 선포 시에 해당 지역 주민에게 다양한 재난지원금이 지원되며, 국세, 지방세 등 공공요금도 감면이 됩니다.

    또한 피해시설 복구비에 대한 국비 지원이 이루어지며, 해당 지자체에서 지역 주민을 위해 다양한 정책을 필 수 있는

    여건이 가능해집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    특별재난지역으로 선포되면 재난지원금을 받을 수 있습니다. 재난지원금이 대체적으로 눈 먼 돈이기 때문에 조그만 피해에도 재난지역으로 인정받으려고 난리인 것이죠.

  • 안녕하세요. 예쁜호랑나비151입니다.

    대통령이 자연재해나 대형 사고가 생긴 지역에 복구 지원을 선포해서 중앙정부가 지방자치단체 능력만으로 수습하기 곤란해 국가적 차원의 지원이 필요해서 지원을 해주는지역입니다

  • 특별재난지역으로 지정되면 피해지역에 의료·방역·방제(防除) 및 쓰레기 수거 활동 등에 대한 지원, 농어업인의 영농·영어·시설·운전 자금 및 중소기업의 시설·운전 자금의 우선 융자, 상환 유예, 상환 기한 연기 및 그 이자 감면과 중소기업에 대한 특례보증 등의 지원을 받을 수 있습니다.