지구과학·천문우주학문
정겨운코알라237
정겨운코알라23722.12.29

비행기가 적정 고도에 날아오르면 귀가 막히고 멍해지는데

비행기를 타면 적정고도에 오르면 귀가 막히는 느낌이나고 머리가 멍해집니다.

이건 어떤현상에 의해서 발생하는가요?

그리고 입을 녈면 괜찬아지네요

  • 안녕하세요. 이준엽 박사입니다.

    비행기에 있을 때 객실 내부의 압력은 일반적으로 해수면의 압력보다 낮습니다. 이것은 귀 내부의 압력에 변화를 일으켜 귀가 막힌 느낌이나 압박감을 유발할 수 있습니다.

    이 시간 동안 압력이 급격히 변하기 때문에 상승 및 하강 중에 흔히 발생합니다. 이 감각을 완화하는 데 도움이 되는 한 가지 방법은 삼킴, 껌 씹기 또는 하품을 시도하는 것입니다. 이렇게 하면 귀의 압력을 균등화하는 데 도움이 될 수 있습니다.

    귀마개나 노이즈 캔슬링 헤드폰을 사용해 엔진 소음과 기타 외부 소리를 줄이는 데 도움이 되고 귀의 압박감 이외의 다른 것에 더 쉽게 집중할 수 있습니다.

  • 유스타키오관은 귀에 들어오는 기압을 조절해줍니다.

    그런데 귀가 멍해진다는 것은 유스타키오관이 기압을 유지 못하기 때문에 발생하는 현상입니다.

    비행기의 기압에 의해 고막의 모양이 달라지는데, 평평한 고막이 기압이 강한 쪽으로 밀려서 멍해지기 때문입니다.

    이때 입으로 소리를 내거나 침을 삼키게 되면 다시 압력이 조절되어 괜찮아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    높은데 가면 기압이 낮아 집니다. 그래서 귀가 멍먹해 지는 것입니다.

    귀안의 압력과 외부압력 차이때문에 생기는 것이죠.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    갑작스러운 기압 변화로 귓속 기관의 공기압 조절이 잘 안 돼 발생하는 '항공성 중이염' 때문입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기압차이 때문에 발생하는 현상입니다. 심하면 귀 안쪽으로 통증까지 올 수 있습니다. 보통 이착육시 자주 발생하기 때문에 침을 계속 삼기는 행위를 통해서 조금이나마 예방이 가능합니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천 및 좋아요 부탁드립니다. ^^