휴일·휴가고용·노동
곰살맞은뱀98
곰살맞은뱀9821.10.27

각종 인사발령일의 효력 발생기준은 어떻게 되는가?

조직내 인사관리 과정에서 각종 인사발령을 내고 있습니다.

가령 신규입사, 경력입사, 휴직, 파견, 조직이동, 퇴직 등등.....

이러한 인사발령의 인사발령지상의 인사발령일 기준 효력 발생은 어떻게 되는지..

즉, 휴직발령일을 2021.10.27로 냈으면 그 효력은 10.27일부터 발효가 되는 것인지

아니면 익일 10.28부터 발효가 되는 것인지....

기타 다른 인사발령일 효력 발생 기준이 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 박정준노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이러한 인사발령의 인사발령지상의 인사발령일 기준 효력 발생은 어떻게 되는지..

    즉, 휴직발령일을 2021.10.27로 냈으면 그 효력은 10.27일부터 발효가 되는 것인지

    아니면 익일 10.28부터 발효가 되는 것인지....

    기타 다른 인사발령일 효력 발생 기준이 궁금합니다.

    -> 발령하실때 효력발생일을 기재하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 현해광노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다..

    인사발령 효력 발생과 관련해서는 노동관계법령상 별도로 정하는 바가 없으므로, 회사에서 정하는 바에 따라 운영됩니다.

    일반적으로 00년 00월 00일 부로 발령이 나는 경우 해당일에 효력이 발생합니다.

    이상입니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인사발령의 효력의 발생시기에 관하여는 법에서 특별히 정한 바가 없으므로 귀사의 취업규칙 등에서 정하고 있는 날에 그 효력이 발생합니다. 따라서 귀사의 취업규칙 등을 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 전재필 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 익일에 효력이 발생하나, 회사마다 당일에 진행될 수 있으며 익일에 진행될 수도 있습니다.

    감사합니다.

    ○ 근로계약서 관련 상담

    https://connects.a-ha.io/products/4107a61f5320ee86b261bd1490774cdd

    질문에 대한 구체적 상담을 원하시면 아하 커넥츠를 통한 상담을 주시시길 바랍니다.

    (유선 상담 가능)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 이종영노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.인사발령의 효력발생일에 대하여 노동관계법령 상 별도로 정하고 있는 바는 없습니다.

    2.인사조치에 대한 의사표시가 있는 경우 명시된 시기에 해당 인사조치의 효력이 발생하는 것으로 봄이 타당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 정동현 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 해당 부분은 질문자님 소속 회사 취업규칙 등 내부규정을 확인해 보셔야 될 것 같습니다.

    회사에 따라 인사발령과 관련한 효력발생일을 규정하는 경우가 있습니다. 아래의 예시를 참고해보시길 바랍니다.

    제0조(인사발령) 모든 인사발령은 공휴일에 관계없이 시행하며 그 발령일부터 효력을 발생함을 원칙으로 하되, 면직

    의 경우에는 발령일 다음 날부터 효력을 발생한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 권병훈 노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즉, 휴직발령일을 2021.10.27로 냈으면 그 효력은 10.27일부터 발효가 되는 것인지

    아니면 익일 10.28부터 발효가 되는 것인지....

    기타 다른 인사발령일 효력 발생 기준이 궁금합니다.

    별도로 정한바가 없다면 초일불살입하여 판단해야할것입니다.