정형외과건강상담
순수한참고래267
순수한참고래26720.12.14

앉을 때 방바닥 보다는 의자에 앉는 것이 좋은걸까요?

양반다리를 하면 안좋다고 하는데 습관인지 방바닥에 앉으면 꼭 양반다리를 하게 되더라구요.

양반다리를 안하고 다리를 쭉 펴고 앉으면 허리가 또 아프거든요.

방바닥 보다는 의자에 앉는 자세가 좋은걸까요?

아니면 다른 부위에 지장 없이 앉을 때 더 바른 자세가 있는지도 같이 질문드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양반자세로 오래 앉아 있으면 무릎과 허리가 참 아프지요. 그만큼 허리와 무릎 건강에 좋지 않은 자세랍니다.그래서 무릎 관절염이나 척추질환이 있는 경우는 의자에 앉는 것이 좋지요. 당장 불편감이 심하지 않아도 의자에 앉는 습관을 들이시는 것이 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 방바닥에 앉는것보다 의자에 앉는 자세가 훨씬 좋습니다.

    의자에 앉을때, 허리에 들어가는 압력이 방바닥에 앉을때 들어가는 압력보다 훨씬 적기 때문입니다.

    또한, 허리를 펴기 위해서 허리근육에 가해지는 힘이, 방바닥에 앉아있을때보다 의자에 앉아있을때 훨씬 적게 들어가므로 무리가 적습니다.

    (따라서 허리를 잘 지지해주는 의자를 선택하셔서 앉으시면 훨씬 허리건강에 좋습니다.)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    방바닥이든 의자든 바른 자세로 앉으면 통증이 없어야 합니다.

    앉았을때 허리통증이 발생한다면 추간판탈출증 (허리 디스크) 등의 허리 질환을 의심해봐야 합니다.

    정확한 진단을 위해 정형외과 내원하셔서 진료 한번 받아보시길 바랍니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양반다리를 하게되면 무릎, 고관절, 허리에 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    무릎이 과하게 구부려지기 때문에 무릎의 반월상 연골판이 손상을 받게되고 고관절의 연골 손상에도 영향을 끼치게 됩니다. 허리의 경우에도 요추전만이 무너지는는 경우가 많기때문에 디스크 탈출증의 원인이 됩니다.

    여러모로 보았을때 의자에 앉는것이 건강에 좋습니다.