화학학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.15

연탄 가스가 인체에 위험한 이유가 무엇인가요?

가끔.. 뉴스에 연탄가스 중독으로 인한 사고 관련 내용이 나오는데요

특히 겨울에 많이 보는거 같습니다..

이 연탄가스가 무엇때문에 인간을 죽음으로 몰고갈만큼 위험한건가요?

전문가님 답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    연탄이 타면서 산소농도는 줄어들고 이산화탄소 농도는 늘어납니다.

    또한, 일산화탄소가 배출되는데

    일산화탄소는 산소보다 피에 잘 녹아 우리 몸이 충분한 산소를 공급받을 수 없기 때문에 위험합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    연탄가스의 주 성분은 일산화탄소로 일산화탄소는 그 자체로 독성이 있는 것은 아니지만 사람의 폐로 들어가 혈액 중의 헤모글로빈과 결합하면서 중독이 발생됩니다.

    혈액 중 산소 운반과 공급능력을 방해하며, 조직이 산소를 사용하는 것을 방해하여 체내 조직세포의 산소 부족을 유발합니다.일산화탄소를 다량 흡입하게 되면, 산소부족을 유발하게 되고, 속이 메스껍고 어지럽기도 하며 몽롱한 증상을 불러 오게 됩니다.

    심한경우 사망에 이르게 되며 뇌 손상으로 인한 영구장애를 안고 살아가게됩니다.

    도움되셨다면 추천!!!!!!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    연탄가스에서는 사람에게 치명적일 수 있는 일산화탄소와 각종 유해물질이 나옵니다. 이로인해 문제가 되는겁니다.

  • 대부분 연탄에 의한 질식사는 일산화탄소 때문 입니다.

    일산화탄소는 불완전연소일 때 나타나는 유해성 기체 입니다.

    그리고 무색 무취이기 때문에 일산화탄소가 나와도 감지를 하기 어렵기 때문에 서서히 질식하게 됩니다.

    따라서 연탄이 매우 위험합니다.