약 복용약·영양제
순한홍여새3
순한홍여새322.07.06
[4세] 우유 섭취 후 액상칼슘제 먹여도 되나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아이가 우유를 먹은 뒤 칼슘(액상)제를 먹여도 괜찮을까요?

우유를 아침에만 먹으려는 습관이 생겨서 아침에 우유먹고 뒤이어 먹이려고 하거든요

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    우유와 칼슘제의 경우에는 유의미한 상호작용을 나타내지 않으므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 다만 해당 제품에 마그네슘, 철분과 같은 타 미네랄 제가 포함되어 있다면 2시간 이상의 시간간격이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    아이가 우유를 먹은 뒤 칼슘(액상)제를 복용해도 서로 상호작용이 있거나 흡수를 방해하지 않기에 함께 복용해도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    우유에 의해서 칼슘흡수가 충분히되지 않을수있으므로 1~2시간 뒤에 먹이시길 바랍니다. 만약 비타민D가 들어있다면 식후에 먹여야 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    드시더라도 상관은 없습니다. 칼슘제의 경우 4세라면 2500mg 이상은 드시지 않는 것이 좋습니다. 다만 흡수율에 신경을 쓰신다면 우유를 먹고 난 이후에 바로 미네랄을 섭취할 경우 흡수율이 낮아질 수 있으므로 우유를 드시고 1~2시간 뒤에 드시는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    4세의 1일 상한섭취량은 2500mg이므로 함량을 확인하신 뒤에 복용하시길 바랍니다.

    또한 칼슘 및 미네랄류는 체내에 흡수되는 경로가 같은 경우가 많아서 한꺼번에 너무 많은 양을 섭취하면 흡수가 잘 안될 가능성도 미약하게 있습니다.

    또한 . 칼슘은 공복일 때 흡수율이 떨어집니다. 오히려 위액이 나와야 흡수가 잘 됩니다.

    아침과 점심이 아닌 저녁 식사 후에 섭취를 권장하는 이유는 칼슘의 신경안정 작용 때문입니다. 수면 장애가 있는 사람에게 칼슘제를 따로 처방하기도 합니다. 따라서 이왕 먹을 것이라면 저녁 식사 후 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우유를 먹고 칼슘과 같은 미네랄을 먹는 경우 흡수율이 크게 감소하기 때문에 가급적 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 우유를 영양제와 약과 같이 먹는 경우 약이나 영양제가 잘 녹지 않고 흡수율 감소합니다. 가급적 칼슘은 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이열 약사입니다.

    우유에도 칼슘이 함유되어 있어 칼슘보충제를 추가로 복용하셔도 괜찮습니다^^

    칼슘제 우유와 함께 복용하면 좋지않은것은 카페인이 대표적입니다

    다만, 아이가 나이가 어려서 카페인은 복용하지않을테니 괜찮을것같습니다

    감사합니다^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우유를 먹이자마자 칼슘제를 먹이는것보다는 시간차를 두고 먹이시는게 좋을듯합니다. 우유로도 칼슘이 보충되므로 다른 시간대에 먹이세요.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    우유에 칼슘이 들어있기도하고 우유를 먹이고나서 칼슘을 먹이면 흡수율이 낮아질수도 있어요.