자동차생활
탈퇴한 사용자

엔진오일은 일반오일과 합성유의 교체기간이 차이가 있나요?

엔진오일 교체시 일반오일로 교체를 하는 것보다 합성유로 교체를 하면

일반오일의 교체주기보다 합성유의 교체주기가 더 길어서 더 오랫동안 교체하지 않아도 되나요?

  • 뛰어난꽃게83
    뛰어난꽃게8322.11.09

    안녕하세요. 뛰어난꽃게83입니다.

    합성유가 일반유보다 가격대가

    비싼이유는 일반유 주행거리보다 보통 2배 정도 많이

    타기 때문이구요 일반이 보통 5천에서 최대 만오천까지 타시더라구요

  • 안녕하세요. 폐지줍는 고블린입니다.

    보통은 일반오일은 1만키로 이내에서 바꿔주는 편이고

    합성유는 더 오래 간다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 끈질긴낙지11입니다.

    오일은 크게 일반유와 합성유로 나뉩니다.

    이전에는 일반유가 많았는데 요즘은 거의 합성유가 많지요. 저렴한 합성유도 있고요..

    보통 알반유의 경우 5000km 마다 교환기준을 하고 있으며 합성유의경유 1만~2만km까지도 사용가능합니다.

    허나 이건 기준이고 자신의 운전성향에 따라 관리를 하셔야 합니다.

    시내주행만 한다고 하면 더 빠른 주기로 오일을 교체해 주시고 고속도로 주행위주이면 더 오래 타셔도 됩니다.

    오일은 소모품이며 워낙 종류가 많기에 너무비싼거 말고 적당한가격대의 오일을 써보시고 자신에게 맞는 오일을 사용하시면 좋을거 같습니다.

    아니면 제조사마다 오일 인증규격이 있으니 거기에 맞춰 사용하면 차량에 무리가 가지 않아도 괜찮기도 합니다.

    폭스바겐의 경우 vw504/507등 차량에 따라 규격이 있음.

    합성유의 경우 pao,에스테르,등 여러가지가 있는데

    웬만한차 아니면 pao에서 괜찮은거 사용하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    합성유는 별도로 합성첨가제가 들어가서 보존성이나 엔진 보호 측면에서 더 유리하고

    일반유는 7천에서 1만키로 사이에 교환을 권장하나

    합성유는 1만에서 1만오천사이에 교환하기를 권장하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 과감한노루136입니다.

    제 생각엔 다를꺼라고 생각은 됩니다.

    하지만 차주분들은 광유던 합성유던 자기가 정해놓은 주기가 되면 무조건 바꾸니 의미가 있나 싶은 생각이 듭니다..