예금·적금경제
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.24

미국의 연방준비제도 이사회에서는 무슨일을 주로 하는건가요?

안녕하세요? 세계 최강대국인 미국에서 금리를 계속 올리니 세계 여러나라에서도 금리를 계속 올리고 있는 상황이 반복되잖아요.

미국 금리 얘기나옴 미국의 연방준비제도 이사회 얘기가 많이 나오던데 이 기관은 주로 무슨일을 하는 곳인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 한국은행과 같이 미국의 중앙은행 역할을 하는 것이 바로 연방준비제도(Federal Reserve System, 보통 Fed라 줄여 부름)입니다.

    KDI의 내용에 따르면 FED는 다음의 역할을 수행합니다.

    참고하시기 바랍니다.

    https://eiec.kdi.re.kr/material/clickView.do?click_yymm=201512&cidx=1324

    FOMC는 연방공개시장위원회 (Federal Open Market Committee)를 말합니다.

    FOMC는 1년에 8번 6주에 1번씩 토론과 회의를 진행하여 금리, 고용지표, 인플레이션, 통화정책 등 전 세계 시장에 영향을 미치는 다양한 내용을 주제로 회의가 진행됩니다.

    FOMC의 구성원은 총 12명으로 연준(FED)이사 7명, 뉴욕 연방준비은행 총재 1명, 나머지 4명은 11개의 지역의 은행 총재들이 해마다 돌아가면서 참석합니다.

    FOMC에서 미국의 금융정책이 결정된다고 보면 되기 때문에 회의의 결과에 따라 증시 등에 많은 영향을 미치게 되는 것입니다.

  • 미국의 연방준비제도는 통화금융정책을 수행하는 중앙은행제도로 통화금융정책의 방향을 결정합니다. 우리나라로치면 한국은행에 해당된다고 보시면됩니다. 통화발행 및 금리등 전반적인 통화정책을 수행합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융전문가입니다.

    미국 달러의 발행이며, 그 외에 지급 준비율 변경, 주식 거래에 대한 신용 규제, 가맹 은행의 정기 예금 금리 규제, 연방 준비 은행의 재할인율을 결정합니다.