기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.04.12

술을 마시고 난 후 해장하면 신체에 어떤 도움이 되나요?

술을 마시고 난 다음날 해장한다고 해장국을 찾습니다. 해장국도 콩나물, 선지, 황태 등 종류도 다양합니다. 술을 마시고 난 후 해장국 먹으면 술이 깨거나 숙취해소하는데 도움이 되나요?

  • 안녕하세요. 날다람쥐렁이입니다.

    술을 마시고 해장하면 몸이 좋아지는 것은 아닙니다.

    알코올은 간에 부담을 주고, 신체 기능을 저하시키는데, 술을 마시고 해장하면 그 부담을 없애주는 것이 아니라 오히려 더욱 심화시켜주는 결과를 낳을 수 있습니다.

    따라서, 술을 마신 후에는 충분한 휴식과 수분 섭취로 몸을 안정시켜줘야 합니다.

    또, 술을 마신 후에는 알코올을 분해해주는 간 기능을 돕기 위해 녹차나 생강차 등을 마시는 것이 좋습니다.

    그리고, 고기류나 치킨 등의 고지방 음식보다는 채소나 과일, 고기나 생선 등의 단백질이 풍부한 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.