영험한노린재75
영험한노린재7520.09.01

모기 물린곳을 긁으면 더 간지러운 이유?

모기 물린 곳윽 긁게 되면 더 간지러워 지는

경험을 다들 해 보셨을 겁니다.......

제가 지금 그런데요 ㅜㅜㅜㅜ

긁으면 더 간지러워 질 걸 알면서 긁게 됩니다.

긁게 되면 더 간지러워 지는 이유를 설명해주세요!!

  • 모기는 사람이나 동물의 피를 흡혈하면서 살아가고 있습니다.

    이러한 모기한테 물리고 나면 가렵고 부어오르게 되는데 그 이유는 모기가 가진 특이성과 우리 몸이 가지고 있는

    특이성이 합쳐진 결과입니다. 모기는 피를 빨 때 피가 굳어지는 것을 막기 위해서 혈관을 확장시키는 침을 집어

    넣으면서 포름산이라는 독성 물질이 피부와 맞닿게 됩니다. 이때 우리 몸에서는 상처를 입게 되었으므로 히스타

    민이라는 물질을 분비하게 됩니다. 이 히스타민은 모세혈관을 확장시켜서 병균을 잡아먹는 백혈구가 혈관을 통해

    많이 지나가 상처 부위에 모일 수 있도록 만들어 주는데 이러한 과정 중에서 백혈구들이 달려오고 히스타민이란

    성분이 알레르기를 유발하면서 혈관을 확장시키기 때문에 물린 자리가 가려워지고 부어 오르면서 피의 흐름이 늘

    어나게 되는 것입니다. 또한 오래 전이라고 해봐야 바로 몇일 전에 물린 자리이기 때문에 아직 히스타민 성분이

    남아 있기 때문에 가려움을 유발하는 것입니다. 긁으면 그 자리에 있던 히스타민 성분이 퍼지면서 더욱 가려움을

    유발하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    우리가 모기에 물렸을때 가려운 이유는요

    모기 침에는 알레르기를 일으키는 물질이 있어서

    우리는 간지러움을 느끼는거에요

    또 모기에 물리면 우리몸은 이것을 상처로 파악하고

    그 모기물린부분에 히스타민이라는 물질을 보내는데요,

    히스타민은 모세혈관을 확대시켜서 그곳에 피가 많이갈수있도록 해준답니다

    즉 히스타민의 작용으로 적혈구,백혈구,림프액 등 피가 많이 모이게 되어서

    모기에게 물린 자리는 붓고 빨갛게 되는거에요