아하
검색 이미지
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
이비인후과 이미지
이비인후과건강상담
제니스노우맨
제니스노우맨22.03.04

덱시부프로펜에 두드러기가 있어요. 대체가능한 소염진통제가 있을까요?

나이
40
성별
남성
복용중인 약
기저질환

코로나확진되고 인후통과 근육통으로 힘든데 덱시부프로펜을 먹었더니 두드러기가 나서 너무 가려워요 타이레놀만으로는 호전이 잘 안되서 다른약이 있을까요?

55글자 더 채워주세요.
답변의 개수18개의 답변이 있어요!
  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    덱시부프로펜에 알러지가 났다면

    NSAIDs 계열의 소염진통제에 알러지가 있다고 볼 수 있습니다.

    따라서 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜이 가장 안전하나 이는 소염작용은 없고 해열 진통작용만 있습니다.


  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제는 한 종류에 알러지 반응이 있다면 다른 종류에도 대부분 알러지 반응이 있습니다. 타이레놀을 복용하시거나 아니면 성분명이 다른 진통소염제를 알러지 반응 발생 가능성을 감안하고 직접 복용하여 확인해보는 수 밖에 없으나 추천하지 않습니다. 진통소염제가 더 효과가 뛰어나거나 경과에 영향을 미치지는 않으므로 타이레놀을 1회 500-1000mg 6시간마다 복용해보실 수 있습니다. (하루4000mg까지, 간질환이나 타이레놀에 알러지가 없는 경우)


  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나확진되고 인후통과 근육통으로 힘든데 덱시부프로펜을 먹었더니 두드러기가 나서 너무 가려운 증상이 나타나는 경우에는 같은 계열의 약에 모두 알러지가 있는 경우에는 아세트아미노펜 성분의 타이레놀만 복용이 가능할 수 있습니다.


  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 덱시부프로펜을 먹고 알러지가 있었던 경우라면 일반적으로 대부분의 소염진통제에 알러지가 있습니다.

    2. 타이레놀 드시는 것이 최선이며, 인후통이 있으면 은교산드시고 근육통 있으면 쌍화탕/갈근탕과 같은 한방감기약 구매해서 추가로 드셔보시길 바랍니다.


  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    소염진통제 중 NSAID 알러지가 있으신 경우에는

    소염진통제를 사용하기 어렵습니다.

    은교산, 갈근탕 등의 한방제제와 타이레놀을 같이 드셔보시기 바랍니다.


  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    덱시부프로펜은 이부프로펜을 대체해서 개발된 약물이므로 이부프로펜 계열을 복용해보신 후 알러지가 나타나는지 확인해보기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.


  • 안녕하세요.

    NSAIDs allergy 있는 경우, 타이레놀이 가장 안전하며 혹은 경구용 스테로이드를 복용해도 근육통의

    호전을 보일 수 있습니다. 다른 계통의 소염진통제 역시 두드러기를 유발할 가능성이 높아 타이레놀 성분의

    다른 Acetaminophen 제제를 드셔 보는 것이 좋을 수 있으며 한알로 어려운 경우 두알을 드셔도 문제가

    되지는 않습니다. 감사합니다.


  • 덱스부프로펜 같은 비스테로이드성 소염진통제에 두드러기가 있으시다면 동일한 계열의 소염진통제는 모두 피하셔야 합니다. 인후통 및 근육통에 대해서는 아세트아미노펜 계열의 타이레놀, 써스펜, 타세놀 같은 약물을 복용해보시고 효과가 없다면 트라마돌 성분의 약물을 처방 받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.


  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나확진되고 인후통과 근육통으로 힘든데 덱시부프로펜을 먹은경우 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 복용이 가능하며 NSAIDS계열의 모든 성분에 알러지가 있는 경우는 갈근탕과 같은 제품을 병행하여 복용해보길 권장드립니다.


  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    진통제의 경우 아세트아미노펜 / NSAIDS(덱시부프로펜) / 트라마돌 계열로 구분할 수 있습니다.

    피부알러지의 경우 특정 NSAIDS 구조에 의해서 그럴 확률이 존재합니다.

    경구용 일반의약품 NSAIDS 성분 중

    Propionic acid (이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센 등)

    Nicotinic acid(클로닉신)

    으로 클로닉신 성분의 소염진통제를 권장합니다.


  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    덱시부르펜에 알레르기가 있으면 소염진통제는 못드신다고 보면됩니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.


  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    NSAID 전체에 알레르기 반응이 있다면 사실 복용하기는 어렵습니다. 가능하다면 타이레놀과 같은 해열 진통제 및 NSAID 가 포함되지 않는 종합 감기약을 복용하거나 비대면 진료를 통해서 약을 처방받으시기 바랍니다.


  • 안녕하세요.

    부루펜계열에 알러지 반응이 있으시다면,

    가장 다른 종류인 아세트아미노펜을 하루 최대 4000mg 인 8정까지 복용하는 방법이 있고,

    나프록센 성분의 진통제를 드셔보시는 것도 괜찮을 것 같습니다.


  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    덱시부프로펜에 알러지가있다면 이부프로펜에도 나타날 가능성이 높습니다. 다른 소염진통제 성분은 많지만 같은 계열이므로 알러지가 나타나지 않을 것이라는 보장은 못합니다. 아세트아미노펜이 가장 안전합니다.


  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아쉽게도 소염 진통제에 대한 부작용이 있나 봅니다. 타이레놀로 효과가 없다면 트라마돌이라는 성분의 진통제를 처방 받아 사용해 보실 수 있습니다. 약국에서는 처방 없이 살 수는 없답니다.


  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    덱시부프로펜에 알러지가 있었다면 이부프로펜도 피하시길 바라며 다른 소염진통제 계열도 안심할 수는 없습니다. 격리해제이후 약물 알러지검사를 받아보시길 바랍니다. 당장은 아세트아미노펜(타이레놀 성분)만 복용하셔야 안전합니다.


  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아세트아미노펜계열이 효과가 없으시고, 덱시부프로펜이나 이부프로펜에 알러지가 있다면 나프록센 계열의 진통제를 드셔야될것같습니다.


  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    NSAIDs는 종류가 굉장히 많습니다. (말씀하신 덱시부프로펜도 NSAIDs의 한 종류입니다.)

    내과나 이비인후과 가셔서 다른 계열의 약을 처방받아서 복용하시면 되겠습니다.