내과의료상담
비둘기
비둘기23.03.01

혈액암은 암세포가 혈관속을 떠돌아다니는건가요?

나이
성별
남성

큰아버님께서 혈액암에 걸리셨다는 소식을 전해들었습니다. 건강하셨던분이셨는데 그소식을 듣고 많이 놀랐습니다. 위암이나 폐암 간암등 내장기관에서 발생을 하는 암들은 장기에 암세포가 번식을 해서 흡착되있는것으로 아는데 혈액암은 이들과는 다르게 혈액속을 암세포가 계속떠돌아다니는것인가요? 궁금하여 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    혈액암이란 우리 몸의 혈액을 만드는 골수, 면역기능을 하는 림프절, 림프기관에 생기는 암으로, 백혈병, 림프종, 다발성 골수종 등이 있습니다. 질문자분이 말씀하신 대로 전신으로 연결되어 순환하는 혈액과 임파선의 암이므로 수술등의 국소적인 제거가 불가능합니다. 따라서 치료도 대부분 항암화학치료를 하게 됩니다.