예금·적금경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.12.11
신용카드의 유효기간은 왜 5년인가요?

신용카드를 카드사별로 여러개 쓰고 있는데요.

제가 가지고 있는 신용카드 유효기간은 모두 5년이더라구요.

대부분의 신용카드의 유효기간이 5년인 특별한 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    신용카드나 체크카드의 유효기간을 5년으로 해둔 것에는 따로 법적인 이유는 없으나 크게 2가지의 이유가 있다고 합니다.

    1. 카드사가 제공하는 마일리지, 포인트, 상품권등의 소멸시효가 5년으로 카드사는 이와 동일하게 맞추어서 5년으로 카드의 유효기간을 설정했다고 합니다.

    2.카드를 발급하게 되면 들어가는 마그네틱의 평균 수명이 5년이라서 고객이 마그네틱이 닳아서 사용하지 못하기 전에 미리 유효기간을 설정해둬서 원활하게 카드를 사용하는것을 돕도록 하기 위함이라는 말도 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 오늘도 좋은 하루 되세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    마그네틱 마모로 인한 기술적 한계, 카드 사용자의 신용 점검, 새 카드 발급 유도등이 이유입니다. 카드 뒷면 마그네틱 선은 카드를 쓸수록 마모됩니다. 최대 5년이 마그네틱 선이 갖는 수명입니다. 그래서 카드 유효기간 역시 보통 5년이 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    신용카드의 만기 등은 법적으로 정해져 있지 않으며

    대부분 관행상으로 카드사에서 5년 등으로 지정한 것이며

    신용카드의 마그네틱의 수명이 약 5년 정도이기 때문에 5년 이내인 경우가 많으니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    법적으로 무조건 아니고 보통 상법상 채권의 시효가 5년이기 때문이라는 얘기가 있습니다