이비인후과건강상담
뽀얀매사촌236
뽀얀매사촌23621.08.23

면역력을 키울수 있는 방법에는 무엇이 좋나요?

요즘따라 몸이 지치기도하고 피부트러블도 자주오고 몇일전에는 감기몸살도심하게오고 지금은 또 목이 많이 부어서 고생중이네여. 코로나인줄알고 검사도 받고했는데

면역력이 많이 떨어져서 그렇다는데 면역력 올려주는 방법으로 뭐가 좋을까요?!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상들은 면역력 및 컨디션이 좋지 못하여 발생하는 증상들로 보이는데, 이를 호전시키기 위해서는 특별한 것이 필요한 것은 아닙니다. 고단백, 채소 위주의 건강한 식단을 섭취하고 충분한 휴식을 취해주시며 컨디션을 회복하는 정도로 충분히 호전될 수 있는 증상들입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    첫째, 위장에 부담이 되는 찬 음식은 먹지 않기. 냉장고 덕분에 음식을 신선하고 오래 보관할 수도 있지만 차가운 음식에 있는 냉한 기운은 위나 장의 기능을 저하시킨다. 흰 밀가루나 흰 설탕 역시 면역력을 저하시킬 수 있으므로 가급적 많이 먹지 않는 것이 좋다. 발효음식 등 몸을 따뜻하게 하는 음식이나 차를 즐기는 것이 좋다. 과식을 자주 하거나 물 대신 커피와 음료수를 자주 섭취하는 것 또한 면역력을 떨어뜨리는 식습관이다.

    둘째, 따뜻한 물에 반신욕이나 족욕하기. 체온보다 조금 높은 온보다 조금 높은 36~40℃의 따뜻한 15~20분 정도 물에 정도 몸을 담그는 반신욕이나 족욕 역시 몸의 면역력을 높이고 지방이나 혈액 속 노폐물 제거에 효과적이다.

    셋째, 배를 따뜻하게 하기. 배가 따뜻하면 몸 전체가 따뜻해져 면역력을 높일 수 있다. 장운동을 하면 혈액순환이 활발해지면서 아랫배를 중심으로 몸이 따뜻해질 것이다.

    넷째, 나만의 스트레스 해소법 찾기. 우울할 때 긍정적인 생각을 자주 하는 습관도 면역력 증진에 도움이 된다. 너무 많은 생각은 불필요한 고민을 만들기 때문에 스트레스가 심하면 만성적 분노로 고혈압이나 중풍 등 심혈관계 질환이 발생할 수 있다. 이처럼 스트레스는 만병의 근원이기 때문에 몸과 마음의 건강을 위해 스트레스를 반드시 풀어주어야 한다.

    그 밖에도 적당한 운동과 잘 자는 일 또한 면역력을 높이는 데 도움이 된다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 알려진 사실은 접종 후 음주는 면역을 저하시키며 규칙적인 운동가 규칙적인 식사 그리고 충분한 잠이 면역증가에 도움이 됩니다. 그리고 감기 몸살이 잦다면 마스크착용을 잘하셔서 호흡기 감염을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잘먹고 잘자고 운동하시는 방법 밖에 없습니다

    기온차 조심하십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도염의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

    편도염의 원인

    편도염은 급성 편도염, 만성편도염 두가지로 나뉩니다.

    급성편도염은 대개 젊은 성인에게 발생하기 쉽고,

    피곤할때

    저온이나 고온에 노출되었을때,

    감기를 앓고 난후,

    대사성질환이나 면역질환을 가지고 있을때

    주로 발생합니다.

    만성편도염은 편도의 염증으로 인해 계속되는 통증을 느끼게 됩니다.

    편도염의 증상

    급성편도염은 고열과 오한이 있은 후 목이 아픈증상이 발생하며

    편도염증으로 인해 음식을 삼킬때 통증을 느끼게 됩니다.

    감기로 오인을 하지만, 환자의 입안을 보면 편도주위가 붉게 충혈되고 편도가 부어있는 상태이며 표면에 노랗거나 하얀막이 붙어있는 모양을 보입니다.

    편도염의 치료

    물을 충분히 섭취하고 휴식을 취하며, 구강가글제를 사용하여 구강청결을 계속유지하는 것이 치료에 효과적입니다.

    적절한 소염진통제와 항생제는 의사의 진단하에 사용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 편도선염에 대해 설명드리겠습니다.

    대부분 갑작스럽고 고열(40도이상)과 오한이 나타나고 침을 삼키면 목안이 아프고 두통, 근육통 등이 있으며, 편도는 많이 붓고 염증이 생기게 됩니다.

    각종 세균이 번식하면서 생기는 병이나, 흔한 원인균은 베타용혈성연쇄상구균이며, 이외에도 포도상구균, 폐렴구균, 헤모필루스 및 다양한 혐기성균주들이 있습니다.

    안정을 취하고 죽과같은 부드러운 음식섭취, 수분공급을 많이 할수록 회복이 빠릅니다.

    심하면 소염진통제, 해열진통제 등을 복용하면 효과적입니다.

    수술적 치료방법도 있는데 대표적으로 편도 절제술이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면역력이 떨어지는 상황은 아니라 보입니다. 요즘과 같이 일교차가 커지는 상황에서는 충분히 경험할 수 있는 증상이랍니다. 조금 따뜻하게 입고 다니셔도 좋겠습니다. 참고로 면역을 올리는 것은 아니고 정상적으로 유지하는 것이 중요한데 가장 기본적인 것, 충분한 휴식과 수면, 균형잡힌 식사, 규칙적인 운동, 스트레스 관리가 중요하답니다. 참고하시어 건강 관리에 도움이 되시길 바랍니다.