종합소득세세금·세무
살가운꿀벌29
살가운꿀벌2921.05.03

개인사업자입니다. 지금까지 세무사를 통해 부가세 신고 등을 해왔는데요. 제거 직접 해보려면 어디서 어떤 공부를 해야할까요?

개인사업자입니다. 지금까지 세무사를 통해 부가세 신고 등을 해왔는데요. 제가 직접 해보려면 어디서 어떤 공부를 해야할까요? 놓치지 말아야할 부분이나 중요한 부분은 뭐가 있울까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소득세와 부가가치세를 공부하셔야 합니다. 시중에 사업자를 위한 세금 서적이 많이 있으므로, 인기도순이나 판매순 상위권에 있는 도서를 구입하여 반복하셔서 읽어보시면 도움이 될 것입니다. 또한, 아래의 국세청 동영상 사이트를 참고하셔도 좋습니다.

    https://www.nts.go.kr/nts/na/ntt/selectNttList.do?mi=2244&bbsId=131038

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특정 링크를 공유해드리기는 어렵고 직접 유튜브나 책 등의 매체를 통해 공부해보시기 바랍니다. 특히 개인사업자는 현재 발생한 소득에 대한 실제 경비와 업종별 경비율, 발생한 1년 간의 총매출액에 따른 장부작성의무 등에 따라 달라지는 것이므로 그에 맞춰 찾아보시면 되겠습니다.