양도소득세세금·세무
영민한가마우지225
영민한가마우지22523.05.01

개인사업자 창업시 알아야할 세금 관련 내용

안녕하세요

개인사업자로 창업 준비중인 사람입니다

세무사에 위탁하면 좋다고 알고 있지만

그래도 사업을 하며 내가 중요하게 생각해야할

내용이 뭔지 알고 내야겠다 라는 생각이 들어서요

예를 들면 부가세? 지출증빙?

개인 사업자를 준비함에 있어 공부하고 싶어서

여쭤보게 됩니다

너무 아는 부분이 없어 질문자체가 잘못된 질문일 수도 있는점 양해부탁드립니다

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    사업자가 가장 잘 챙겨야 할 것은 매출 및 매입에 대한 증빙입니다. 특히 매입에 대한 증빙은 절세와 관련되므로 중요합니다.

    증빙중에는 적격증빙이라 하여 세금계산서, 계산서, 카드전표, 현금영수증이 있으며 매출 및 매입에 대해 발생하는 적격증빙이

    있으면 수령여부 및 보관에 신경써야 합니다. 그외 증빙이라면 형식에 구애받지 않고 각종 사업관련 서류이며, 4대보험고지서,

    은행에서 받은 대출원리금 납입내역서, 보험증권, 간이영수증, 각종 계약서, 협약서, 등입니다.

    증빙은 종류별, 월별로 보관하되, 세무대리인 선임후 증빙 모으는 방법을 다시 확인해서 원하는 방식으로 준비하면 됩니다.