양도소득세세금·세무
대견한아비205
대견한아비20523.03.07

개인사업자의 경우 세금을 얼마나 내는지 궁금합니다.

안녕하세요 창업에 대해 알아보고 있는데 준비를 하려면 개인 사업자등록도 해야 한다고 그러더라구요 그럼 개인사업자는 월이나 년 매출의 얼마를 세금을 내야 하나요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    개인사업자는 부가가치세 신고 납부, 종합소득세 신고 납부하는 것입니다.

    개인사업자의 종합소득세는 연단위로 과세표준의 금액에 따라 6%~45%의 초과 누진세율의 적용을 받게 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    개인사업자라면 1년간의 소득에 대해 다음년도 5월에 종합소득세 신고를 하셔야 합니다.

    종합소득세는 매출을 기준으로 하여 과세되는 것은 아니며, 과세표준에 따라 적용세율이 달라집니다.

    과세표준은 총 수입에서 경비 등을 제한 금액을 의미합니다.

    과세표준에 따른 세율은 다음과 같습니다. (2023년 이후 소득발생분 부터 적용되는 세율)

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.