로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.03.04

고령운전자의 자동차 사고가 급증한다던데, 어떤 예방책이 있나요?

고령화 사회로 접어들면서 고령운전자가 늘어남에 따라 관련 자동차 사고가 급증한다고 들었어요.

아무래도 신체와 정신적인 노화가 시작되다보니 판단력과 순발력이 늦어져 사고가 늘어나는 것 같은데, 이에 대한 국가적 대비책이나 개인적 예방책은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 시뻘건무당벌레33입니다.

    고령 인구가 증가함에 따라 우리나라 운전자의 고령자 비율도 폭증하는 추세입니다.

    노화가 진행되면 신체의 반응속도가 확연히 떨어지기 때문에 운전 면허를 반납하라고 장려를 하고 있습니다.

    하지만 개인의 자유를 침해하기 때문에 강제하기가 어려운 실정입니다.

    국가적으로 예방하려면 1년마다 갱신 검사를 해야겠지요.