근면한두루미275
근면한두루미27522.10.23

공원에서 사먹는 솜사탕이 만들어지는 원리

어렸을때 많이 먹었던 달달한 솜사탕을 요즈음 공원에가면 팔더라구요.여전히 아이들에게 인기가 많아서 줄서서 사먹던데,솜사탕이 만들어지는 원리가 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    솜사탕 기계 중간의 원통에 설탕을 넣어 가열하면 설탕이 녹아 액체 상태로 만들어지게 됩니다. 그리고 가열된 설탕액이 있는 원통은 전동기와 연결되어 빠른 속도로 회전합니다.이때 설탕용액이 차가운 공기와 접촉하게 되면 순간적으로 굳어 아주 가느다란 실 모양으로 변하게 되는데 이 설탕조직이 달라붙어서 만들어지는게 솜사탕 입니다.

  • 안녕하세요. 부기킹입니다. 솜사탕 만드는 기계안에 설탕을 녹이는 통이 있습니다. 일단 물에 끓여 녹인 뒤 하단에 있는 패달을 밟으면 통이 돌아가지요. 통에는 작은 구멍이 있는데, 돌아가면서 설탕물이 나옵니다. 설탕물이 나오면서 상대적으로 차가운 바깥공기와 접촉하면 하얀 결정들이 실처럼 이어지고 이것을 모아 솜사탕을 만들지요