반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.06.18
고양이 헥헥거림 이유감뭘까요?
반려동물 종류
고양이

안녕하새요

고양이 헥헥거림 질뮨드립니다

고양이릉 밖에 데리고나왔는데 이유없이 헥헥거리는데

무슨 문제가있는곤가요? 단순 불안한건가요

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    고양이를 안고 나왔다는 말인지 아니면 고양이와 함께 산책을 하고 나왔다는지 잘 모르겠지만 아마 산책을 하면서 나오신 거 같은데 그러면 고양이가 너무 불안하거나 환경에 적응을 못 해서 이런 행동을 취한다고 볼 수 있겠습니다 빨리 집으로 데리고 가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이의 헥헥거리는 원인은

    https://diamed.tistory.com/23

    에 있는것처럼 다양하나

    산책 훈련이 되어 있지 않은 고양이를 밖에 데리고 나왔다면 극도의 흥분, 긴장 상태에서 오는 헥헥거림일 가능성이 높으니 주의가 필요합니다.

    또한 위의 원인 리스트에 해당하는 질환이 기저에 있을 가능성도 고려되어야 하니 동물병원에 데려가서 종합적인 건강검진을 받아 보시기 바랍니다.

    특히 48시간 동안은 이상 여부를 유심히 관찰하시기 바랍니다.