부동산경제
역행자
역행자23.04.14

대지지분과 용적률 차이가 어떻게 되나요?

결국 부동산은 토지이기 때문에 땅이 많아야 더 아파트도 대단지가 될 확률이 크고 사업성도 더 크지 않나요?

그리고 대지지분이 등기부에도 나와 있나요?

  • 안녕하세요. 박채훈 공인중개사입니다.

    대지지분은 대지권 등기를 한 집합건축물의 각 호실당 토지 지분입니다.

    대지지분이 커야 재건축시에 나에게 돌아오는 개발이익이 커집니다.

    일반 아파트 경우는 등기부등본을 살펴보시면 대지지분이 상세하게 나와있습니다.

    부동산에서 건물은 용적률을 토대로 위로 지어지기때문에 넓은 대지에 높은 용적률을 받으면 건물을 높이 올릴수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    대지지분과 용적율의 차이? 이해가안갑니다?

    아파트 등기부에 보면 대지권비율해서 대지지분이 적혀있습니다.

  • 안녕하세요. 서동권 공인중개사입니다.

    공동주택 전체의 대지면적을 가구 수로 나눠 등기부등본에 표시되는 면적을 대지지분이라고 합니다.

    용적률과 반비례 관계에 있기 때문에 대지지분이 높은 아파트는 용적률이 낮아 층수가 낮고 동과 동 사이의 간격이 넓으며 기타 편의시설 등 여유공간이 많아 주거환경의 쾌적성이 상대적으로 높은 편입니다.