기타 고민상담고민상담
정겨운왜가리95
정겨운왜가리9521.04.20

오래다닌 직업을 바꾸고싶습니다 돈을 쫒는게 맞나요 아님 돈은 안되지만 즐거운 일을 해여하나요?

현재다니고 있는 직장은 돈은 안되지만 제가 즐거운일입니다 . 근데 이제 결혼을 생각하게 되고부터 직종을 바꿔야하나 하루에 수십번 생각하게 됩니다. 또 장사를 하고싶기도 하구요. 일단 다른 직종으로 변경 후 돈을 모으는게 나을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정정희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    살아가면서 누구나 한번쯤은 변화를 주고싶을때가 있습니다.

    결혼을 앞두고 고민 중이시군요.

    돈도 중요하지만 내가 좋아하는 일을 하는게 가장 좋은 직업이아닐까 생각합니다.

    하지만 여러가지 조건과 환경들로 인해 그렇지 못한 경우가 대부분이죠.

    더군다나 결혼하는데 직장이 문제가 되신다라면 고민이 많으실거라봅니다.

    새로운 환경의 변화를 주시는것도 좋다고 생각합니다.

    본인이 잘할수있는 업종을 선택하셔서 출발하시는것도 앞으로더 발전 하실수있는 계기를 만드 실수 있을거라 생각합니다.

    화이팅~하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은혜 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 성인의 고민사항이네요~

    지금 하시는 일에 잘 적응하셔서 오랜시간을 보내셨다면 그리고 질문자님께서 하고자하는 꿈이나 목표가 뚜렷한 것이 아닌것이라면 이직을 추천 드리지 않아요...

    사람에겐 변화와 보상이 주어지는 업무들이 매번 새롭고 설레이게 하는 특징이 나타죠~

    하지만, 질문자님께서 명확하고 확고하게 원하는 업무 어떤 방식으로 어떻게 생활하여 지금보다 얼만큼 더 나은 삶을 살아보겠다는 목표 없이 지금 현재 정체된 슬럼프에 빠져서 무계획으로 회사를 그만두시고 새롭게 시작하시는 것은 매우 위험하다는 생각이 들었습니다.

    사람의 욕심은 끝없이 높기때문에 처음 시작이 힘들고 더욱 어렵게 느껴질 수 있고 누구나 잘하는 일이 있고 하고싶은 일이 있을 겁니다. 하지만 현실은 하고싶은 일만 할 수 없고 나의 능력치 보다 더 높은 결과를 원할 수 있는 곳이 회사입니다...

    질문자님께서 이직을 생각하신다면 이런 생각을 가지게 된 가장 큰 원인이 무엇인지 꼭 이직이 필요하다면 명확하게 본인이 원하는 직무가 어떤것인지 어떤 직장을 하고 그 직장은 어떤 회사인지에 대해서 명확하게 잘 알아보고 준비하시는 것이 추후를 생각해서 도움이 될것으로 생각 됩니다.

    오랜시간 다른 직종에서 경력을 쌓으신 분이라면 새로운 시작이 마냥 쉽지 않을 수 있다는 점을 꼭 기억하시어 새로운 삶을 개척하시는 것에 도움이 되길 바라겠습니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결국 이것이 워라벨이라는건데요.

    본인이 원하는 것을 우선적으로 하시면서 돈도 더 벌 수 있으면 좋은거지요. 꼭 돈을 쫓을 필요는 없습니다. 장기적으로 봤을 때 본인이 정말 하고싶은걸 해보시는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김명호 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    즐거운 일을 한다는 것은 정말 좋은 경험이지요.

    우리은 태생적으로 직업을 가져야만 하는

    숙명이 있습니다.

    좋든 싫든 그 직업을 통해 인류로서 살아가는 자격이 생기는 것이지요.

    결혼을 생각하시니, 현실감이 드시나봅니다.

    현재보다 나은 삶을 살고자 하는 것은 누구나 바랍니다.

    다만, 방향과 노력이 맞을때 결실이 이루어질뿐

    둘중의 하나라도 틀어지면 기대했던 것과는 다른 결과가 이루어집니다.

    장사는 사업입니다. 직장인이 아닌 사업가의 길을 간다는 것입니다.

    5년내 90%가 장사를 접게 될 정도로 힘든일입니다.

    직장인으로 있을때 생각할 필요가 없었던

    세무관리부터 노무관계, 법무처리등을 모두 직접 하셔야 합니다.

    소상공인 대부분이 이런것을 직접 하시거나

    대행을 하면서 사업을 하십니다.

    그러니 장사를 생각하신다면, 미리 이런 준비를 해두시길 바라며

    유투브에 수많은 장사전문가들이 현실을 얘기해주시니

    참고하시기 바랍니다.

    다른 직종으로 변경을 하시려면

    www.ncs.go.kr 을 참고하시기 바랍니다.

    엄청난 예산으로 만들어진 직무능력표준 사이트입니다.

    저는 직장인들이 이 사이트를 대충 들여다보고 마는 것이

    너무 안타깝습니다.

    여기는 단순히 블라인드 채용시 활용하는 정도로

    쓰기에는 너무 아까운 곳입니다.

    어떤 일이나 직종이건 처음부터 고급까지 성장하는

    방법에 대해 일일이 구체적으로 기술해 놓은 곳입니다.

    잘 찾아보시기 바랍니다.

    마지막으로 백지를 펴고 크게 십( +)자를 그린후

    생각을 해보시기 바랍니다.

    X축 : 양끝단에 하고 싶은일, 하기 싫은 일

    Y축 : 양끝단에 할 수 있는 일, 할 수 없는 일

    하고 싶고, 할 수 있는 일은 당연히 바로 해야겠지요.

    하기 싫고, 할 수 없는 일은 무시합니다.

    그렇다면 글쓴이께서 고민하셔야 할 영역은

    할 수 있지만, 하기 싫은 일과

    할 수 없지만, 하고 싶은 일

    이 두가지 일 것입니다.

    누구나 하고 싶은 일을 하길 바랍니다.

    다만 하고 싶은 일은 현재 유행하는 일일 가능성이 높습니다.

    마치 유투버나 댄스그룹처럼 말입니다.

    우리는 이들의 현재만 바라볼뿐 과정에 대해서는

    잘 모릅니다. 하고 싶은 일이라도

    그것으로 내 삶을 꾸려나갈 정도가

    되려면 많은 노력과 시간이 필요합니다.

    간혹, 운이 좋아 큰 성공을 하는 분들도 있습니다.

    그 운이 내게도 오리라 생각하는 것은

    감나무 아래서 익은 감 떨어지기를 기다리는 것과 같습니다.

    우리들 대부분은 노력과 올바른 방향설정을 통해

    성공의 길을 갑니다.

    노력만 하면 된다는 것은 과거 산업시대나 가능했습니다.

    좀 더 정확히 말하면, 미래 방향을 제대로 잡고

    노력을 했기에 지금의 시대에서 살고 있는 것입니다.

    초중고 때는 방향이 정해져 있습니다.

    대학에 가기위해 노력을 하는 것이니

    방향설정에 대한 고민이 필요가 없는 것이지요.

    (특성화고의 경우도 방향설정이 되어 있습니다)

    하지만, 대학교때도 초중고 처럼 사니 어려움을 겪는 것입니다.

    즉, 취업이라는 방향만 보니 그 쪽으로만 노력을

    하는 것이지요.

    그런 방법이 틀렸다기 보다는 세상에는 보다 다양한

    방향이 있다는 것을 인정할 필요가 있습니다.

    나랑 다른 방향으로 살고 노력한다 하여

    배척할 필요는 없겠지요.

    드리고 싶은 말씀은,

    하고 싶지만 할 수 없는 일을

    선택하시게 되면 방향을 잘 잡으셔야 한다는 것을 말씀드립니다.

    그것을 어떻게 미리 알 수 있겠습니까?

    그래서 미리 수많은 정보 수집과 교류를 통해

    글쓴이가 잘 잡으시기 바랍니다.

    참고로 시작은 '나를 아는 것' 부터 입니다.

    끝으로 할 수 있지만, 하기 싫은 일에 대한

    말씀입니다.

    대부분 다들 그렇게 삽니다.

    새로운 것을 하기에는 '용기' 가 부족할 뿐입니다.

    간혹, '용기'(라고 쓰고 객기?)를 내고 나간 친구들이

    겪는 비참한 현실을 보고 두려워 다시 움추립니다.

    그렇게 사는 것도 인생입니다.

    어쩌면 우리 부모님들이 그렇게 살아오지 않으셨을까요?

    덕분에 우리의 삶이 있는 것이라 생각합니다.

    글쓴이의 판단에 도움이 되시길 바랍니다.

    화이팅!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍권화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돈을 추구하느냐와 즐거움을 추구하느냐는 지극히 개인의 자유입니다. 질문자님께서 가장 행복하고 보람된다고 느끼는 일을 하시길 권해드리되 현실적인 부분도 어느정도는 챙기길 추천드립니다 화이팅입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    님께서 삶을 바라보는 시각에 따라서 방향을 선택하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    결혼 후의 삶에 대한 충분한 고민을 하시고 배우자되실 분의 생각을 고려하여 선택하시면 별 무리가 없으리라 생각합니다.

    우선은 스트레스 받지 않고 즐겁게 사는 삶이 중요하면서도 가족의 풍요 또한 중요하다고 생각합니다.

    결론적으로 말하자면 결혼 계획이 있으시면 우선은 돈을 모으시고 그 이후에 상황을 고려하여 주말에 여유있는 직업을

    선택하시는 것이 좋을 것입니다. 장사를 하여 잘되면 돈은 많이 벌겠지만, 가족과의 시간을 내는 것은 어려워질 수 있기

    때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    금전적으로고민되시고생각한다면

    현재직장이돈이안되시기에 다른직장을

    찾는게맞을꺼같습니다

    지금다니고있는직장이당장돈이안되다라도

    비젼이있고

    나에게발전가능성이있는지보셔야

    하고 편하고즐거운일인데

    금전적으로도움이안되는데 발전가능성도

    없다면다시생각해보셔야할것같습니다

    사실즐거운 직장생활을찾기란힘든일입니다

    많은분들이 직장에서 고충을겪으면서도

    참는이유는 금전적인 이유가클것입니다

    그속에서 스트레스도받고 직장에서문제점을

    무작정참고버티시다가우울증까지 걸리는분들도

    계십니다 그만큼자기가즐겁게할수있는일은찾기힘들기에

    잘비교하셔서결정하시면좋으실것같습니다

    금적적인부분이 급하고뚜렸한목표가있다면

    다른직종을알아보시거나 돈이되는걸하시는

    좋으실꺼같습니다 장사를하신다면

    직장생활하시는것두배로 신경쓸일이많고

    힘드실꺼기에

    충동적이기보다 계획을철저하게세우시고

    알아보셔서 하셔야 합니다

    잘해결되실꺼라생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적인생각으로는 원하는것들이있다면 한번은도전해보는게좋다고생각합니다

    이런도전은실패성공과상관없이 나에게 긍정적 에너지를주고나의발전에도움을줄수있습니다

    또한 이런것들은 하지않으면 훗날 미련이남을수있기에 도전을 해보는것은 개인적으로 추천하는바입니다