쾌활한여치275
쾌활한여치27522.09.04

태풍이 북상중이라는데 오른쪽이 세다는데 맞나요?

지금 태풍이 북상하고 있다고 하는데 걱정이네요. 일반적으로 태풍의 오른쪽이 세다고 들었는데 맞나요? 아니면 왼쪽이나 오른쪽 똑같이 세나요?

  • 태풍의 특성상 한쪽이 더 위험할 수 밖에 없습니다.

    태풍의 회전이

    -------------->
    ↑ ....................↓
    <-------------라고 하고

    바람이 --------------> 방향으로 분다면

    --------------> --------------> (덧셈이 되어 더욱 강해짐)
    ↑ ....................↓
    <------------- --------------> (뺄셈이 되어 약해짐)

    이 되는 상황이 발생합니다.

    덧셈이 되는 경우가 오른쪽이 된다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 근면한두루미275입니다.

    태풍 그자체가 세기가 쎈 비구름이지만, 진행경로의 오른쪽이 위험반원으로 더 위험합니다.