심심한곰255
심심한곰25522.12.13
OMR카드는 왜 컴퓨터용 싸인펜만 가능한가요?

시험을 칠때마다 OMR 카드에 컴퓨터용 싸인펜으로 마킹을 하자나요.

왜 컴퓨터용 싸인펜으로 사용하나요?그냥 싸인펜은 안되는 이유 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 어린크낙새9입니다.

    omr카드에서 답을 체크하는 원리는 빛을 쏴서 반사여부로 인식하게 됩니다.

    여기서 컴퓨터용 싸인펜과 그냥 일반 싸인펜의 차이는 탄소성분이 주 성분이냐? 아니면 수성이냐? 가 가장 큰 차이라고 보시면 됩니다.

    수성 싸이펜, 즉 일반 싸인펜의 경우엔 빛을 쏘게되면 붉은 또는 노란색 파장의 빛이 반사되는 경우가 많이 오인식될 확률이 높게 됩니다.

    그에반해, 탄소 성분이 많이 들어간 컴퓨터용 싸인펜은 빛에 반사가 거의 없어 인식률이 거의 100%가 되는거죠.