주식·가상화폐경제
정중한토끼172
정중한토끼17224.01.23

비상장주식이 상장되는 조건으로 어떤것들이 있나요?

비상장주식이 상장주식으로 되기위한조건으로는 어떤것들이 잇는지 상세하게 설명해주실수있을까요? 참고해서 해볼까합니다!

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    비상장회사가 상장을 하기 위해서는 코스피나 혹은 코스닥 시장에 상장을 하게 되는데, 상장 요건은 다음과 같아요

    코스피 상장요건

    - 자기자본 300억이상

    - 주주수 700명이상

    - 최근매출 1000억이상 혹은 3년 평균 매출 700억이상

    코스닥의 상장요건

    - 자기자본 30억이상

    - 주주수 500명이상

    - 매출은 시장평가성기준과 매출기준이 있으나 세부 기준 확인 필요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 IPO 등의 절차를

    통하여 상장이 되니 참고하시길 바랍니다.