의료 보험보험
소탈한오릭스129
소탈한오릭스12922.07.21

국민건강보험공단에서 시행하는 건강검진을 한번도 받지않은 상태에서 암에 걸리면 특례혜택을 전혀 받지못하나요?

안녕하세요 제목 그대로 건강검진을 한번도 받지않았습니다. 물론 건강보험료는 매월 자동이체로 꼬박꼬박 내고 있구요

만일 제가 암에 걸렸다하면 국민건강보험공단에서 주는 특례혜택을 전혀받을수 없나요?

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    만일 제가 암에 걸렸다하면 국민건강보험공단에서 주는 특례혜택을 전혀받을수 없나요?

    : 아닙니다. 설령 건강검진을 안 했다 하더라도 특례 혜택은 받을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강석호 보험전문가입니다.

    아닙니다.

    국민 건강보험 관리 공단에서

    2년에 한번 검진 받아라고 통지가 오는 것은

    조기에 발견해서 빨리 치료 하는 것이 결과적으로

    보험공단의 지출을 줄이는데 도움이 되기 때문입니다.

    공단 입장에서

    검진비용 지출이

    발병 후 치료비 지출 보다 적습니다.

    그래서 정기적으로 건강검진 하라고 하는 것입니다.

    그런데 검진을 안 한다고 국민 건강 보험 적용 안 되는 것은 아닙니다.

    다만 암 발병 후

    관할 보건소에서 암 환자에게 제공 하는 의료 복지 부분이 있는데 이 부분에서 약간의 불이익은 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    아닙니다. 암진단받으시면 지원 받으실수있습니다. 암환자등록은 병원에서 의사가 진행하는것입니다

    <국민건강보험공단 의료비 지원>

    암환자는 암환자 등록일부터 5년간 외래 또는

    입원진료(질병군 입원진료 및 고가의료장비사용 포함)시 요양급여비용 총액의 5%만 부담하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 나라에서 시행

    하는 검진 미참여시는 보상이 안된다고

    보시면 되겠습니다. 감사합니다