아이가 무슨말만 하면 침을 흘리는데 왜그런가요?

제가 훈육을하거나 자기가 기분이 안좋을때는 일부러 침을 흘립니다.

안좋은 행동이고 하지말라고 하는데 잘 안고쳐지네요. 어떻게 하면 아이의

이런행동을 바로 잡을수 있을까요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

훈육을하거나 할때 스트레스로 인한 반응으로 나타날수있습니다

지금처럼 침을 흘리지 않도록 이야기해주다보면 점차적으로 좋아질수있으며

훈육이 어떤 방식으로 진행되는지 알수없으나

너무 강압적이지 않고 아이에게 공포감을 주지 않는다면 이러한 스트레스성 반응이 점차적으로 줄어들것입니다.

    안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 침을 흘리는 행동을 계속 했을 시 놀라는 반응을 보이지 말고 그냥 무시하세요

    그러면 아이는 더 이상 침 흘리는 행동은 재미있는 놀이가 아니다 라는 것을 알게 될 것입니다.

    그리고 생후 6개월을 넘기면 치아가 나오기 시작하면서 침을 많이 흘립니다.

    그리고 아기가 무언가를 씹으려고 하고 자주 보채는 증상을 보이기도 하며 또, 침이 왕성하게 나와야 소화가 잘 이뤄지므로 이는 당연한 과정입니다.

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      훈육을 할때도 침을 흘리는 행동이 보여진다고 했는데요, 그상황에서 과거 훈육을 멈췄기에 그런 행동을 보일 수도 있습니다.

      아이의 행동교정을 위해 문제 행동 발생시에 지속적으로 적절한 훈육을 해주셔야합니다.

      단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

      아이를 때리면 일단 즉각적으로 문제가 된 행동을 멈출지도 모릅니다. 그렇지만 장기적으로 그 행동이 사라지게 하는 데는 도움이 되지 않습니다.

      아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

      부디 잘 해결 되시길 기원합니다

        맑은소리언어센터

        안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        침을 안 흘리고 있을 때 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화할 수 있도록 해줘야 합니다.

        침 흘린다고 다그치거나 혼을 내면 아이는 관심을 끌려고 더 흘릴 수 있습니다.

          안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이 나이가 혹시 한참 이가 나는 나이라고 한다면

          아이가ㅜ침을 많이 흘릴 수 있급니다

          그런 나이가 아니라면 상담을 받아보게 하는 것이 좋을 것 같습니다

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이가 몇살인지 궁금하네요

            한참 이가 자랄 시기라면

            침을 많이 흘리는 경우가 많습니다

              한울발달상담센터

              안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              아이의 나이에 따라 다르겠지만 아이가 돌을 지나고도 침을 많이 흘린다면

              병원에 가서 아이의 구강구조 등에 대하여 진료를 받아보시는 것이 좋을 것 같으며

              아이가 이러한 행동을 계속할 경우에는 제지를 하여주시길 바랍니다.