정형외과의료상담
젊은매미372
젊은매미37223.05.15

봉와직염은 어떤 질병인지 궁금하네요

나이
성별
남성

옛날에 군대 있을때 봉와직염이 걸려서ㅈ군의무대에서 수술했던 기억이 있는데 조선시대 왕중에서는 해당질병으로 죽은경우도 있다고 들었습니다. 봉와직염이 어떤 질병인가요?

  • 안녕하세요.

    진피와 피하 조직에 나타나는 급성 세균 감염증의 하나로, 세균이 침범한 부위에 홍반, 열감, 부종, 통증이 있는 것이 특징이며

    항생제 치료를 해야 호전이 되나 조선시대 같은 경우에는 치료를 제대로 받을수가 없으니 생명에도 위협을 가할수 있었을것입니다.

  • 봉와직염은 피부 연부조직에 세균 감염에 의해서 염증이 발생하게 되는 질환입니다. 봉와직염만으로 수술적 치료가 필요한 경우는 드물지만 만약 방치할 경우 염증이 악화되고 더 깊숙하게 퍼지면서 문제가 심각해질 수 있으며 수술이 필요하게 될 수 있습니다. 최악의 경우 염증이 전신으로 퍼지며 패혈증으로까지 진행될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    봉와직염은 피부 및 피하지방같은 연조직에 감염이 생기는 질환입니다.

    영어로는 cellulitis라고 하며 cell이 세포이고 itis가 염증입니다. 감염에 의한 염증을 의미합니다.

    보통은 세균에 의한 감염이 흔한데 간간히 무좀균같은 진균에 감염되어 봉와직염이 생기기도 합니다.

    지금은 세균을 죽이는 항생제가 있기 때문에 항생제만 잘 쓰면 금방 좋아지는 질환이지만 조선시대에는 항생제가 없었으니 봉와직염이 패혈증까지 퍼지면서 죽을수도 있었겠습니다.

  • 봉와직염은 해당 연조직에 균감염이 되는 상황입니다

    눈이나 발등 연조직이 있는 다양한 부위에 발생할 수 있으며

    외상이나 상처가 있는 경우 상처부위를 통해 균이 타고 들어와서 발생할 수 있습니다.

  • 제가 아는 범위론

    피부 장벽의 손상이 있을 때 (무좀으로 진무름, 발의 상처, 벌래 물림 등)

    그 안으로 세균이 침범하여,

    부종과 발적 , 통증 등이 나타나는 질환입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    군대 다녀오신지가 너무 오래 되었나 봅니다. 봉와직염은 수술을 하지 않는답니다. ^^..봉와직염은 세균 감염입니다. 발가락 사이에 습해서 상처가 나면 피부 상재균이 피하층으로 염증을 유발해서 생기는 것이지요. 당뇨가 있는 사람이라면 당뇨발도 생기고 큰 문제가 될 수 있지요.

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    봉와직염은 세균이 피부의 진피와 피하 조직을 침범하여 생기는 염증 반응을 의미합니다. 쉽게 말해서 피부 겉에 난 상처를 통해 세균이 침입하여 증식하는 것입니다.

    주로 고령자, 면역 억제 환자, 말초혈관 질환자 같은 면역력이 저하된 사람들에게 발생할 가능성이 높습니다.

    증상으로는 홍반, 열감, 부종, 압통 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    우리 몸의 연부조직(살)에 염증이 생기는 질환을 가리킵니다. 요즘은 항생제로 치료하면 대부분 금방 치료가 잘 되었지만 옛날에는 항생제라는 것 자체가 없었기 때문에 적절하게 치료를 받기가 어려웠을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    봉와직염의 경우 피부의 찰과상 등으로 인한 연조직의 감염성 질환을 의미합니다.

    과거에는 항생제 등이 제한적이라서 치료가 힘들었지만 현재는 조기에 치료만 한다면 쉽게 치료가 될 수 있는 질환입니다.

    감사합니다.