손톱 뜯다 피가 나오는데 괜찮은가요?

손톱을 물어 뜯다 손톱 밑에 살 부분이 상처가 났습니다.. 분홍색 피부로 변하고 끝 부분은 혈액이 나오고 있습니다. 자주 그런데 감염 위험이 있을까요? 또한 밴드로 통풍 안되게하는게 좋을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선 손톱을 물어 뜯는 버릇을 고치시길 권합니다.

적어주신 것처럼 자주 상처가 나면 감염의 위험성이 있습니다.

소독을 잘 해주시고, 상처가 잘 안나으시면 피부과 진료를 받아보시길 권합니다.

쾌차하시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손톱을 물어 뜯는 습관이 있으신가 봅니다. 일단 이미 상처가 난 부분은 소독약을 바르시고 더 건들지 않는 것이 좋습니다. 지혈만 잘 되고 소독만 당분간 잘 하신다면 감염의 위험이 높지는 않습니다. 아무래도 손 끝이다 보니 밴드를 붙이는 것이 상처에 자극을 덜 가게 하는 방법이라 보입니다. 3~4일 정도 소독을 하면 상처가 회복되기 시작할 테니 그 기간동안 만이라도 조심하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림