치아교정은 몇 살부터 효과가 좋은가요?

현재 23살 건강한 성인 남성입니다.

요즘 들어서 양치질을 할 때 거울을 보면 이가 고르지 못해서 치아교정을 생각 중입니다.

Q1. 보통 몇 살부터 치아교정을 해야 가장 좋은 지 궁금합니다.

Q2. 몇 살까지 치아교정이 가능한가요?

Q3. 치아의 불균형이 완전히 심하지 않을 때 평균적으로 얼마나 걸리나요?

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치아 교정을 해야하는 시기는 정해져 있지 않습니다. 하지만 어렸을 때 교정을 하게 되면 대부분 구강위생관리를 잘하지 못해 교정 후 충치로 인해 고생하는 경우가 많습니다. 하지만 이 이유 때문에 교정을 못하는 것은 아닙니다. 또한 나이가 아무리 많다 하더라도 본인이 교정의 의지가 있다면 가능합니다. 따라서 나이와는 큰 상관이 없습니다. 교정 기간은 평균적으로 2~3년 정도이고 사람에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    경희대학교 치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 케이스별로 다릅니다. 보통 초등학생이나 중학생때 성장기를 이용하여 교정을 시작하게 되고, 그 시기가 지났다면 20대때 교정을 시작하게 됩니다.

    2. 50살에도 잇몸뼈만 괜찮다면 교정이 가능합니다. 단, 나이가 들면 교정력에 의한 치아이동이 잘 안되고, 교정을 해도 원위치로 돌아가려는 성질이 강해져서, 교정이 잘 안되긴 합니다. 그래서 일찍 시작하는 것이 좋습니다.

    3. 교정은 보통 2년정도 걸립니다.

    답변이 도움이 되시길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      1. 치아교정이 딱 정해진 나이는 없습니다. 상황과 진단에 따라 다르니까요. 단지 성장조절이 필요한 교정이라면 성장이 완료되기 전에

      하는게 더 나은 결과를 기대할순 있습니다.

      2. 교정중에 성인교정도 존재하므로 현재 나이는 충분히 가능한 나이입니다. 부분교정 같은경우 (물론 골다공증등 다른 전신질환에 따라 한계는 있지만) 60대 이상도 가능합니다.

      3. 발치를 하지 않는 경우 보통 1년정도 걸리다 생각하시면 되나 환자의 만족도나 협조도에 따라 더 걸릴수도 있습니다.

      정확한 진단은 여러 검사를 거친후 진단을 통해야 가능하니 치과에 가셔서 상담받아보시기를 추천드립니다.