생물·생명학문
냉철한라마35
냉철한라마3523.11.25

바이러스는 살아있는 생명체 모두를 감염시키나요

바이러스라는 거 일종의 생명체이고 세포인 것인가요 아니면 다른 무엇인가요 그리고이 바이러스는 단세포나 세균도 감염시키나요

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    바이러스가 유전물질을 가지고 있고 숙주 세포에 감염 했을 경우 증식이 가능하기 때문에 생물의 특성도 가지고 있으나 숙주 세포 밖에서는 증식할 수 있는 능력이 없기 때문에 엄밀히 말해서 바이러스는 생물과 무생물의 중간에 존재한다고 할 수 있습니다. 특정 바이러스가 모든 생명체를 감염시킬 수 있는 것은 아니고 자신이 감염시킬 수 있는 특정 대상이 정해져 있으며 사람과 같이 진핵생물뿐만 아니라 세균과 같은 원핵생물을 숙주로 삼는 바이러스도 존재합니다.