기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

와이프가 카페를 하고 싶어하는데 월세가 비싼 시내와 월세가 저렴한 주택가를 고민하는데 어떻게 선택하면 좋을지 고민입니다

와이프가 직장을 그만두면 카페를 하고 싶어하는데 월세가 비싼 시내와 월세가 저렴한 주택가를 고민하는데 어떻게 선택하면 좋을지 고민입니다

  • 기운찬코요테206
    기운찬코요테20623.02.07

    안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    요즘 시장 경제가 안 좋은 상황에 창업을 그냥 하는 것은 무모해 보입니다 우선 상권 분석을 하여 유동 인구, 동종 업체, 재무 비용 및 유지 비용, 예상 이익 등을 오랫동안 해보고 결론을 내려보세요

    잃어도 되는 돈으로 하는지도 중요하고 현 시점에서 대출은 하지 마세요

    그리고 카페에 직접 아르바이트를 해서 운영 경험도 해봐야 운영 경험이 쌓이고 차려야 할지 말아야할지 알게 될 겁니다

  • 안녕하세요. 행복하다면ok입니다입니다.

    일단 카페는 유동인구가 중요하기때문에!

    시내쪽이 좋아보이긴하네요

    하지만 비싼월세를 감당할만큼 매출이 나오는지는 고민해야겠죠 장단점이 있지만 개인적으로는 시내를 추천합니다

  • 안녕하세요. 초코쿠키 입니다.

    적은돈으로 개인 카페를 차릴수 있어서 수요가 늘면서 생각보다 적자라는 뉴스를 본적이 있습니다.

    저가 체인점들도 넘 많이 생기다보니 특별한 아이템이 없으면 어디서든 힘들지 않을까 싶습니다.

    월세부담도 생각해봐야 할거 같은데 제일 중요한건 주택가든 시내든 주변 상권과 이동인구가 어느정도 있는지 그것이 중요할거 같아요.

    일단 하고자하는 위치주변에 시장조사를 해보는것이 도움이 되지 않을까 싶습니다.