양육·훈육육아
색다른올빼미124
색다른올빼미12423.03.28

책을 좋아하게 하는 방법있을까요?

아이에게 독서습관을 길러주고싶은데요

아이들 책많이들 좋아하시나요? 책을좋아하는 아이로 만들고싶은데요 어떤좋은방법들이있는지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    책 읽는 습관을 들이기 위해서는 환경을 만들어주는 것이 중요합니다.

    아이가 공부를 할 때 아이 옆에 앉아서 책을 읽으면서

    아이가 힘들어하는 부분을 도와주는 것도 좋을 것 같습니다.

    아이에게 책을 읽어주고 아이와 함께 같은 책을 읽고 나눔을 하는 방법도 있습니다.

    그리고 아이의 정서, 언어발달을 위해 자기 전에 책을 한권 읽어주는 것도 좋습니다.

    책읽기는 그 어떤 교육보다 우선시되어야 하며

    다른 교과목을 공부하기 위한 준비 단계라고 할 수 있습니다.

    독서습관은 어휘력과 상상력을 증진시킬 수 있으며 사고력 확장에도 도움이 됩니다.

    아이와 책을 읽고 나서 뒷이야기를 꾸며보거나 주인공과 같은 상황에 처했을 때 어떻게 할 것인지,

    주인공에게 하고 싶은 말은 무엇인지 등의 대화를 나누면 좀 더 생각의 깊이를 더할 수 있답니다.

    주말이나 휴일에는 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 하는 것도 책읽기에 도움이 된답니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    아이들은 부모님과 교류하는 것을 제일 좋아합니다.처음에는 부모님께서 책을 선택하셔서 자주 읽어주시고 주인공이 했던 놀이,행동등을 이야기하면서 생활속에 접목시켜보는 것도 좋습니다.생활환경속에 책을 비치해서 책에 대해 궁금증을 가지게 해주시고 부모님께서 책을 읽는 모습을 보여주는 것도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다. 아이가 책을 좋아하게 만드려면 집을 독서하는 환경으로 만들어줘야합니다. 데스크탑, TV 없애시고 집에서 부모 모두 항상 책을 읽고 있으면 아이도 따라할 것입니다.

  • 안녕하세요. 잘생긴지어새218입니다.

    어렸을 때부터 자연스럽게 책과 친해 질 수 있는 환경과 습관을 만들어 주세요.

    기본적으로 다양한 책을 읽어주는 것부터 시작하는 것이 좋습니다. 영유아의 경우 읽었던 책을 계속 반복해서 읽어 달라고 하는데요 그때 계속 반복해서 읽어 주세요. 세번 네번 읽으면서 처음엔 몰랐던 사실들을 이해하게 됩니다. 책을 통한 즐거운 경험을 쌓게 해주는 것도 도움이 됩니다. 집 근처의 도서관을 방문하여 책도 읽어주고 놀이도 하면서 책에 대해서 즐거운 인상을 남겨주세요. 이런 기억이 쌓이다 보면 자연스레 책을 좋아하게 됩니다. 또 집 근처 책방을 방문해 보는 것도 좋습니다.

    집안 환경도 바꿔보세요. 거실에 티비 대신 책장을 놓아서 부모와 같이 책을 읽는 것도 좋은 경험입니다.

    무엇보다도 부모가 책을 가까이 하면 자연스레 아이들도 책과 친해질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 책을 읽는 습관을 길러주기 위해서는 만화책처럼 읽기 쉬운 책부터 보는 습관을 기르는 것이 좋습니다. 독서를 했을 때작은 보상을 주는 방법도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    질문자님이 독서습관이라는 단어를 썼는데 단어에서 알수 있듯이 결국은 습관입니다. 하루에 일정시간을 정해서 아이가 책을 읽을 수 있도록 해주시기 바랍니다. 습관이 형성될 수 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 책을 좋아하게 할 수 있는 가장 좋은 방법은 부모가 책 읽는 모습을 자주 보여 주는 것입니다.

    아이들은 부모의 모습을 보고 본능적으로 따라하기 때문에 부모가 책을 읽는 모습을 많이 보여준다면 아이들도 자연스럽게 책에 관심을 가질 거에요.

    그리고 집 안 곳곳에 책을 두어 아이들이 책을 쉽게 접할 수 있도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    책을 아이가 잘 보이는 곳에 노출시켜두고 재미를 느낄 때 까지 함께 자주 읽어줄 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 강수성 육아·아동전문가입니다.

    가장 좋은 방법은 부모님께서 많이 읽어주는 것과 부모님께서 책을 읽는 모습을 자주 보여주는 것입니다. 도서관에 자주 데리고 가면서 가는길에 맛있는것도 사먹고 도서관 가는 일이 재밌고 즐거운일이 되도록 만들어주는 것도 책을 많이 접하게 하는 방법중 하나 인거 같습니다. 그리고 아이가 스마트폰에 사용시간이 늘수록 책 읽는 시간은 반비례하는 경향이 있는 것 같습니다. 스마트폰은 즉각적이고 자극적인 것들이 많아 책에 흥미가 많이 떨어질 수 있으니 최대한 적게 사용하게 하거나 사용시기를 늦추는 것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정소영 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 책읽는 것을 싫어한다면 흥미없는 접근을 했거나 의무감에 책을 읽어야 하는 것 등 때문일 것입니다.

    책을 좋아하는 아이들은 그만 읽으라고 해도 책에 몰입하게 되니까요.

    해서, 책을 읽는 것이 재미없는 것이 아닌 재미있는 놀이라는 접근이 중요하고, 스스로 재미있는 책읽기 놀이를 하도록 하는 것이 중요합니다.

    몇가지 접근 방법을 소개해드리겠습니다.

    - 책을 장난감이라고 생각하도록 접근해주세요. 재미있는 책 중에 그런 책이 있습니다. 책먹는 여우. 여우는 책을 다 보면 먹어치우는 내용입니다. 이처럼 책놀이를 해보자고 하면서 낡은 책을 찢어서 모자이크 놀이를 한다거나 오려서 딱지를 만든다거나... 처럼 책을 도구로 놀이를 하는 것입니다.

    - 그러다가 책을 통해서 숨은그림찾기를 하는 것도 좋습니다. 그림이 많은 책을 선정해서 한명씩 술래가 되어 지명하는 것을 책에서 찾는 것입니다. 먼저 찾는 친구에게 상을 주는 것도 강화가 되어 좋습니다.

    - 나를 주제로한 책을 만들어 보는 것도 좋습니다. 아트북이라고 하는. 나의 손을 그리고, 나의 발을 그리고, 나의 허리를 그리고.... 이렇게 완성한 그림들을 엮어서 나만의 소중한 그림책을 만들고 손에 대한 느낌을 쓰고, 발에 대한 느낌을 쓰고....

    - 만질 수 있는 촉감 그림책을 읽어주세요. 서점에 가면 팝아트나 아트북을 응용한 책들이 많이 있습니다. 책을 보면서 눈만 사용하는 것이 아닌 냄새도 맡고, 촉감도 느끼고, 악기 연주도하고... 오감을 모두 사용하는 것입니다.

    책을 가지고 하는 활동에 흥미가 생기면 자연스럽게 책이 좋아지고 좋아지는 책을 가까이 두고 싶어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 책을 좋아하게 만드는 방법은 다양하지만, 몇 가지 추천드리겠습니다.

    1. 책 읽기를 즐길 수 있는 환경 조성

    아이들이 책 읽기를 좋아하게 만들기 위해서는 책을 읽을 수 있는 환경을 만들어 주는 것이 중요합니다. 가독성 좋은 조명과 아늑한 분위기가 있는 곳에서 책을 읽을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    1. 적절한 책 선택

    아이들이 책을 좋아하는 것은 적절한 책 선택에 큰 영향을 받습니다. 아이들이 이해하기 쉽고 흥미로운 내용을 담은 책을 선택하는 것이 좋습니다. 또한, 아이들이 선호하는 주제의 책을 선택하여 읽어 주는 것도 좋습니다.

    1. 부모와 함께 책 읽기

    부모와 함께 책을 읽으면 아이들이 책을 좋아하게 되는 경험을 할 수 있습니다. 또한, 부모와 함께 책을 읽으면 아이들은 부모와의 유대감을 높일 수 있습니다.

    1. 책에 대한 이야기 나누기

    아이들이 책을 읽으면서 생긴 질문에 대해 부모가 함께 이야기 나누는 것도 좋은 방법입니다. 이를 통해 아이들은 책을 읽는 것의 재미를 느낄 뿐만 아니라, 자신의 생각을 표현하는 능력도 함께 키울 수 있습니다.

    1. 독서 습관 형성을 위한 시간 확보

    아이들이 책 읽기를 좋아하게 만들기 위해서는 충분한 시간을 확보하는 것이 중요합니다. 책 읽기를 즐겁게 하기 위해서는 시간을 충분히 확보하여, 아이들이 책을 자유롭게 읽을 수 있도록 도와주는 것이 좋습니다.

    위와 같은 방법들을 통해 아이들은 책을 좋아하게 되며, 독서 습관을 형성할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    일단 아이가 흥미로워하는 소재나 그림체 등으로 책을 골라주시고 최대한 재밌게 읽어주시면 좋습니다.

    책읽기는 배경지식을 쌓고 언어능력을 키울 수 있다는 장점이 있지만 무엇보다도 엄마 아빠의 목소리를 통해 정서적 안정을 찾을 수 있다는 점에서 아이들이 좋아하기에 잠들기 전 잠자리 독서 시간만은 사수하셔서 책을 읽어주시기 바랍니다.

    이렇게 영유아기때 엄마와 책을 많이 읽고 때에 따라 흥미를 느끼는 주제의 책을 제공받은 아이들은 계속해서 책에 관심을 갖고 책을 좋아하는 아이들로 자라게 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 1권 읽을 때마다 칭찬스티커를

    주고 이를 모아서 아이가 원하는 선물을 사주시면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 하려면, 가족의 분위기를 독서의 분위기로 바꾸셔야 합니다.

    부모가 아이들 앞에서 자주 책 읽는 모습을 자주 보여 주시면, 아이들도 일상속에서 자연스럽게

    책과 친하게 될 것입니다.

    그리고, 도서관 투어를 자주 다니는 것도 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들이 좋아하는 캐릭터동화를 활용하거나 영화를 보여준 뒤 책으로 반복해 읽는것도 좋습니다

    가장 중요한것은 부모님이 책읽는 모습을 보여주는 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 책을 좋아하게 만들기 위해서 할 수 있는 방법으로는

    첫째, 부모가 먼저 책 읽는 모습을 보여주는 것입니다.

    둘째, 아이의 관심사를 파악하여 적절한 책을 고르는 것입니다.

    셋째, 실감나게 읽어주고 반복해서 읽어주는 것입니다.

    넷째, 책 읽는 시간을 통해 아이와 유대감은 형성하는 것입니다.

    다섯째, 독서를 습관화 하는 것입니다.

    여섯째, 책을 보상으로 사용하지 않는 것입니다.

    일곱째, 일상생활을 이야기로 만드는 것입니다. 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 독서습관을 가지게 하려면 부모의 노력이 필요합니다.

    부모가 티비나 영상매체를 보면서 아이에게만 독서를 강요하면

    아이들은 이를 따르지 않을 것입니다. 아이들 앞에서 독서하는 모습을

    자주 보여주시고 아이와 함께 책을 읽거나 도서관 내지 서점을 방문하여

    재미를 느끼게 해주시는 방법을 권합니다.

    참고하세요.