힘센바구미176
힘센바구미17621.06.06

전자레인지 청소법 좀 알려주세요

전자레인지 청소법이 따로 있을까요? 저는 그냥 물티슈로 닦아주기만 하는데 왠지 깨끗하게 청소되지 않는 느낌이 들어서요 세제 묻혀서 닦으면 세제가 안나올때까지 닦아줘야하는데 그것도 힘들것 같구요

혹시 좋은 청소법 있으신가요? 알려주세요

  • 안녕하세요. 늘씬한친칠라132입니다.

    베이킹소다와 주방세제를 혼합해서 전자레인지를 청소하면 효과적입니다. 베이킹소대 대신 구연산을 사용해도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    전자레이지 청소를 할때는 식초나 레몬주스는 살균작용을 하기 떄문에 사용하면 효과적입니다.

  • 숙박업소 종사자입니다.

    전자레인지같은 경우는 말씀하신 것처럼 거품세제를 사용하게 되면 닦아내는 게 일입니다.

    그래서 가운데 원판을 분리하여 설겆이하고, 안쪽은 거품이 나지 않는 알콜소독제를 뿌려서 새 행주로 깨끗하게 닦아줍니다.

    전자레인지 자체가 뚜껑을 덮지 않고 사용하게 되면 윗면에 음식물이 끓어넘쳐 많이 묻게 되는데 윗부분을 특히 잘 닦아주셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    전자레인지 청소 방법은 여러가지가 있는데요. 저는 물에 식초를 섞어서 청소 합니다. 식초에는 기름기를 분해하는 성분이 있어서 청소하기 좋습니다. 전자레인지에 돌려도 되는 그릇에 식초와 물을 섞어서 2~3 분간 돌립니다.

    물양은 종이커피 2잔 정도 됩니다. 그리고 시간 되면 갑자기 문 열지 마세요. 생각보다 뜨겁습니다. 또한 문을 열었다고 그릇을 바로 집으면 안되요. (안전이 중요)

    그릇을 꺼내 한쪽으로 치운다음, 전자레인지 요리판은 분리해서 설거지 통으로 직행하고 행주로 전자레인진 안쪽을 닦아요.왜만한 음식 잔여물은 행주에 닦기면서 깨끗해 집니다.

    그리고 식초냄새도 날릴겸 전자레인지 문을 열고, 요리판을 깨끗하게 설거지 합니다. 그리고 깨끗한 마른 생주로 닦고, 요리판을 전자 레인지에 넣고 고정하면 청소 끝.

    시간은 생각보다 오래 안걸리는데 글이 길었네요

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 1. 먹다 남은 맥주

    맥주를 컵에 절반 이상가량을 채워주고 난뒤 전자렌지에 넣고 3분가량 돌려주세요.그런 다음 2분간 그대로 문을 열지 않은채로 두고 3분 가량 있어주면 간단하게 끝!

    ​그 다음 열어서 남아있는 수증기를 마른 수건을 닦아내고 3분간 환기를 해주면 되는데요.

    냄새가 조금이라도 남아있다면 이러한 과정을 하루에 2~3번 반복해주세요.

    2. 녹차티백 활용하기

    끊인 물에 녹차 티백을 푹 담가서 우러나오도록 해주신 다음에 전자렌지에 넣고 2분 가량 데워주면 탈취에 도움을 받을 수 있어요.

    그렇게 작동이 끝나고 마른 행주로 녹차 티백 우린 물을 적셔서 내부 청소를 해주는 것도 냄새제거에 탁월하답니다.

    냄새와 함께 기름기도 제거하는데 활용만점이라고 하니 꼭 시도해보시길 바랄게요.

    3. 베이킹소다

    물에 베이킹소다를 3스푼 정도 탄 후에 전자레인지에 3분 가량 돌려준 후 내부를 마른행주로 닦아내주시면 냄새,청소 한번에 해결!

    4. 식초

    식초를 물과 1:1 비율로 그릇에 담아 2분 가량 돌려준 후 행주로 닦아내주세요

    5. 소주

    소주도 행주에 적셔서 닦아주면 기름때나 냄새까지 한번에 제거 가능해요

    6. 식용유

    식용유를 행주에 묻혀서 닦아주면 기름때제거가 잘된답니다.

  • 전자레인지 내부 청소는 물 한 컵을 넣고 3~5분 작동시키면 쉽습니다.

    뜨거운 수증기가 내부의 벽·천장·바닥에 붙어 있던 찌든 기름·음식 때를 불려줘 쉽게 제거되기 때문입니다.

    단 전자레인지에 문제없는 도자기나 내열 유리로 된 컵을 사용하고 물은 절반 정도 담는 게 적당하며

    작동 후 컵을 꺼내고 내부의 물기를 스펀지, 깨끗한 마른 행주 순으로 닦아내며

    남은 기름기는 소량의 주방세제나 먹다 남은 소주로 닦으면 말끔해집니다.

    추가로 물에 식초나 감귤류 과일 2~3조각을 넣어서 하는 경우도 있습니다

  • 전자레인지 청소법은 생각보다 간단하고 어렵지 않습니다.

    일단 전자레인지 전용 용기에 물과 식초를 1대1비율로 넣으시고 1분에서 2분정도 돌려주세요.

    이때 용량은 소주컵이나 종이컵기준으로 한컵정도 넣어주시면 됩니다.

    그러면 간단하게 청소와 항균작용도 가능합니다.

    식초냄새가 싫으시다면 레몬이나 오렌지를 이용하셔도 좋습니다.

    질문에 도움이 되었길 바랍니다.

    좋은하루 보내세요.

  • ◆ 전자레인지 청소법◆

    전자레인지 용기에 베이킹소다와 물을 약 1대1 비율로 물에 혼합하여 약 5분간

    돌려주시면 수증기가 발생하여 찌든때를 불려주는 효과가 있습니다.

    가열후 스펀지나 헝겊등으로 기름때나 음식물 잔여물을 닦아내주시면

    손쉽게 집에서도 청소 하실 수 있습니다.

    마지막으로 레몬껍질 두어조각 넣은뒤 1-2여분 돌려주시면 냄새제거에도

    좋은 효과를 볼수 있습니다.