피부과건강상담
성숙한후투티108
성숙한후투티10822.12.13

혈변의 의미란 정확히 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
심근경색

혈변이 변 자체가 붉은색으로 나오는게 혈변인가요?

아니면 변을 본 후 닦을 때

휴지에 묻어나는 피가 있다면 그게 혈변인가요?

변은 갈색이고 휴지에 피가 묻어나오는 경우라면

그건 치질에 해당하는지요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈변이란 변을 본 뒤 변기 물이 빨갛거나 변에 피가 묻어 있거나 화장지에 피가 묻어나는 증상 모두를 포함합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    위장관에 출혈이 있다면 흑변과 혈변으로 나타납니다. 흑변은 검정색을 띠는 변을 보는 것을 말합니다. 상부위장관 출혈이 있는 경우, 혈액의 적혈구에 있는 헤모글로빈(hemoglobin)이 위에서 분비되는 위산과 반응하여 어두운 색을 띠게 됩니다. 혈변은 대변에 선홍색의 피가 섞여 나오는 것을 말합니다. 하부 위장관에 출혈이 발생한 경우 혈액이 위액과 섞이지 않기 때문에 대변의 색깔이 검지 않고 출혈 부위가 항문에 가까울수록 대변에 섞여 나오는 혈액의 색깔이 선홍색을 보입니다.

    휴지에 닦았을 때 피가 묻어나오면 항문출혈을 의심해 볼 수 있므며, 가장 유병율이 높은 질환이 치질이 맞지만, 직장쪽 원인에 의한 출혈의 가능성도 염두에 두어야 합니다. 병원에 내원하여 에스결장경 검사를 통해 항문과 직장, 에스결장까지만이라도 간단히 확인하면 원인을 감별할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    말씀하신 변에 피가 섞여 나오는 것, 휴지에 피가 묻어나는 것 모두 혈변이라고 생각하셔야 합니다. 말씀하신대로 변은 갈색이나 휴지에 피가 묻어나온다면 치질일 가능성이 높지만, 반드시 치질인 것은 아닙니다. 해당 경우, 우선적으로 항문외과에서 진료를 보신 후 항문외과에서 이상이 없다면 내과에 내원하여 상담하실 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈변은 말그대로 대변에 피가 뭍어져 나오는겁니다.

    상부위장관출혈은 검은색(소화된 혈액)으로 보일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    혈변(hematochezia)은 말 그대로 붉은 혈액이 변과 함께 나오는 경우입니다. 대변을 보면서 대변에 피가 묻어나오는 경우, 피가 변기에 떨어질 정도로 많은 경우 모두 혈변에 해당되며 혈변은 진단명이라기보다 증상/징후에 대한 현상을 의미하기 때문에 치질이라는 진단명과는 성격이 다릅니다. 즉, 혈변은 병명이 아닌 징후(현상)을 말합니다. 참고로, 상부위장관 출혈시는 대개 검정색 변이 나오는데 이 경우는 혈변이 아닌 흑변(melena)이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변에 대해 궁금하시군요.

    혈변은 변에 피가 섞여 나오는것, 변에 피가 묻어나오는 것, 휴지에 피가 묻는 것 모든 것을 통칭하여 이르는 말입니다.

    혈변의 가장 큰 원인은 항문질환인 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 혈변은 변에 피가같이 나오는 경우로 위장같은 상부에서 피가 나오면 대장을 거쳐서 나올때 변이 검정색으로 보이며 변의 색은 정상인데 휴지에만 빨간색 피가 뭍어나온다면 치질이나.치열의 가능성이 높습니다. 정확한 진단은 항문외과진료를 보시기 바랍니다.

  • 혈변은 대변에 혈액이 섞여있는 것을 의미합니다. 혈변은 변이 붉게 보일 수도 있고 검은색으로 보일 수도 있습니다. 휴지에 묻어나는 피가 있다면 혈변일 수도 있지만 단순히 항문 부위의 문제가 있는 것일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 둘다 혈변으로 이상증상이 있다면 소화기내과 등 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    항문으로 피가 나오면 다 혈변입니다.

    치질의 경우에 대변에 피가 묻어있는 양상이나 대변을 다 보고나서 피가 뚝뚝 떨어지거나 휴지에 다량 묻어나오는 양상으로 혈변이 나올 수 있습니다.

    대장암에서는 대변과 피가 섞여있는 양상으로 나옵니다.