기타 의료상담건강상담
붉은노린재63
붉은노린재6323.05.03

변은 붉지 않은데 닦으면 피가 닦여요.. 혈변일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항우울제
기저질환
없음

일 보고 나면 변기에 있는 변에는 딱히 붉은 느낌이 없는데 닦을때 꼭 휴지에 저렇게 출혈인 것처럼 닦여요.. 이런건 어떤 경우일까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    항문주변 열상으로 인한 출혈의 가능성이 있으며, 심할경우 치질의 가능성도 있습니다.

    증상지속시는 가까운 항문외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만)

    대부분의 경우는 무통성의 휴지에서 피가 보이는 경우는

    치핵인 경우가 많습니다 (소위 치질)

    계속된다면 일반 외과 방문을 추천드리고

    나이로 보아서는 아니자만, 찝찝하면 대장 내시경 정도 고려하시면 되실 듯 합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 항문 질환으로 발생할수 있으며 치핵이나 치열 등이 원인이 될수 있습니다. 변비가 있다면 변비를 개선하는 것이 필요하며 대변을 보고 난후 너무 세게 닦는 것은 증상을 악화시킬수 있습니다. 증상이 지속된다면 항문외과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다.