안과건강상담
탈퇴한 사용자

눈에 뭔가가 떠다니는것 같은데 가만 놔둬도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

눈을 뜨면 무언가 아메바 비슷하게 생긴것이 떠다닙니다.

인공눈물을 넣어도 없어지지 않아요. 이게 무엇인데 이렇게 계속 보이나요.

그냥 병원을 안가봐도 될까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.13

    안녕하세요.

    말씀하심 증상은 비문증입니다.

    비문증은 노화로 인하여 유리체혼탁이나 시세포들이 떠다니면서 발생하는 증상으로 특별하게 문제는 없으며 시력저하나 통증이 동반된다면 치료가 필요하니 안과진료 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편한 증상은 비문증(날파리증)이라고 합니다. 실제 눈에 뭐가 있는 것은 아니고 뭔가 날라다니는 느낌을 받는 질환이지요. 비문증은 보통 노화와 관련하여 생기는 경우가 많고, 신경이 쓰이는 것 외에는 특별한 불편함을 유발하지는 않습니다. 그래서 치료는 하지 않고 지켜보는 경우가 대부분이지요. 눈이 건조해서 생기는 질환도 아니라서 인공 눈물을 넣어도 크게 개선되지는 않을 겁니다. 물론 증상이 급격히 심해지고 시야에 문제가 동반된다면 망막 질환과 같은 다른 원인에 의해서 생긴 것일 수 있어서 검사와 치료가 필요하답니다. 크게 불편하지 않다면 그냥 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    비문증이 현재 발생한것으로 보입니다.

    잠시 생겼다 없어진다면 괜찮지만 계속 증상이 지속된다면 망막박리 가능성도 있으니 안과 진료 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    비문증이 의심이 됩니다. 노화에 따른 증상일 수 있으나, 보다 명확한 평가를 위해 안과에 내원하여 진료 보실 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.