영특한독수리54
영특한독수리5422.12.08

말 앞에 '자~' 는 왜 붙이는걸까요?

자~ 출발합시다. 자~ 여기 주목하세요 등등... 자주 쓰는데 이게 어디서 유래된 말이죠?
한자도 아닌것 같고, 그렇다고 특별히 추정할 만한 어원도 없는것 같은데...

  • 안녕하세요. 예쁜백로104입니다.

    자~ 시작할때 나도 모르게 쓰는게 주의를 집중시키려고 할때 쓰는 말인거 같다 생각이 듭니다. 앞에 쓰는 일종에 시작하는 신호같은 사인같은거요 ㅎㅎ

    외국에서도 well, i mean 앞에 미사여구를 붙이듯이

    자연스럽게 붙이게 되는거 같아요

    너무 많이 자~ 이러면 거슬리는건 있을거 같아요 ㅎㅎ