오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.09.11

공무원으로 일하다가 군대갈 수 있나요?

공무원 합격이 되고 임용이 되었는데 아직 군대를 안 갔다왔다면 공무원 휴직하고 군대갈 수 있나요? 아니면 정식 임용전에 군대 다녀와야하나요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    최종 합격한 경우에는 임용유예 신청을 한 이후 군 복무를 마치고 공무원으로 임용될 수 있습니다.

    그리고 임용이 되고 나서 근무를 하다가 군대를 하시더라도 그 기간 인정이 되기 때문에 근무를 하시다가 군대입대를 하시는 게 더 유리합니다.

  • 안녕하세요. 선량한콜리158입니다.공무원 임용유예 또는 휴직의 사유가 됩니다.중간에 군대 다녀올수 있고 호봉에도 산입됩니다.

  • 안녕하세요. 신랄한메추라기10입니다.

    휴직후 신성한 의무를 수행하시고 기간 경과후 복직하셔도 무방하시겠죠. 다른이보다 빠른 출발이겠죠.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    임용전이라면 군대를 사유로 임용연기하고 다녀와도되고 지금다닌다면 영장이 나오면 휴직하고 다녀와도 됩니다