철학학문
깡총깡총뛰고싶은거북이365
깡총깡총뛰고싶은거북이36523.03.15

인간관계에 있어서 힘들때 읽을만한 책은 무엇이 있을까요?

사회생활을 하는 직장인은 아니지만 최근 주위에서 부딪치는 사람들로 인해서 스트레스가 좀 있어요. 사람들 사이에서 피로감을 느낄때 읽을만한 책은 어떤것이 있을까요? 심각한 내용말고 가볍게 읽을만한 걸로요.

  • 안녕하세요. 이기준 인문·예술전문가입니다.

    인간관계에 대해 고민해 볼 수 있는 고전으로는 데일카네기의 <인간관계론>, <성공대화론>, 헤르만헤세의 <데미안>을 추천드립니다.

    그리고 최근 신간으로 발타자르그라시안의 <사람을 얻는 지혜>라는 책을 추천드립니다.

    이 3권의 책은 인간관계에 대한 Text book과 같은 테일카네기의 교양서적으로 시작해서, 어린 시절 읽었던 헤르만헤세의 소설로부터 관계에 대한 고민, 휘두르거나 휘둘리지 않는 자아 및 자존감 형성으로 인한 관계에 있어서의 주체성 함양, 그리고 최근에 출간된 발타자르그라시안의 교양서적을 통해 실생활에서의 조언 등을 얻을 수 있을 것이라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    너무오래된 것이지만 정상을 향하여란 책이 있는데 아마 지금은 있는지 모르겠네요,

    1985 년에 읽고 인간관계 등을 배웠습니다.

    기타 성공하는 조건등나오는 책 권해 드려요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    안고 갈 사람, 버리고 갈 사람- 크리스토프 앙드레, 나도 아직 나를 모른다- 허지원, 우리가 보낸 가장 긴밤- 이석원, 모든요일의 기록- 김민철 등이 있습니다.