이비인후과건강상담
풍성한느시552
풍성한느시55223.08.07

유방 결절 세침검사 양성일 가능성이 높을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

유방 초음파 검사를 했는데, 6mm 결절이 발견됐습니다.(물혹 아님)

크기도 작고 모양도 괜찮아서 지금은 괜찮아보이는데 혹시 나중에 나쁜쪽으로 자랄 가능성을 보기 위해서 세침검사를 해보자고 하셨습니다. 그냥 일반 세포인지 비정형 세포인지 본다고 하셨던것같습니다.

1. 원래 혹이 발견되면 세침검사 바로 보는 건가요? 세침검사 하시자고 한 거면 양성 확률이 높은가요?

2. 세침검사는 정확도가 낮다고 하던데.. 결과 듣고 추가로 총검사 해봐도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    1. 진료보는 의사마다 조금 다를 수는 있지만 가이드라인에서는 완전히 양성으로 보이는 병변이 아닐 경우에는 조직검사를 권하고 있습니다.

    2. 걱정되시면 총검사를 문의하실수는 있습니다만 병변의 크기가 너무 작아서 불가능할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.