큰레아34
큰레아3423.05.13

한국의 영문이름이 코리아로 정한 이유는 무엇인가요?

한국의 영어 이름은 KOREA 입니다. 요즘에는 유명한 이름으로 불립니다. 한국의 영문이름이 코리아로 정한 이유는 무엇인지 알려주세요.

  • 안녕하세요. 아일라이크치킨입니다.

    korea는 고려의 국호에서 유래된 것입니다.

    고려를 최초 통일국가인 점과 무역활동이 활발한 점을 고려하시면 될 듯 합니다

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    우리나라가 코리아로 불리게 된 게 고려 시대 무역과 관련이 있다고 합니다. 어떻게 된 일인지 고려 경제 전문가를 모시고 이야기를 들어보겠습니다.

    고려는 중국, 일본, 동남아시아는 물론이고 아라비아 상인들과도 무역을 했어요.

    외국인에게 ‘고려’는 발음하기가 어려웠던 까닭으로 ‘코레(Core)’라는 단어가 되어 서양으로 퍼졌어요.

    이것이 시간이 지나면서 ‘코레아(Corea)’라는 단어를 거쳐 오늘날의 영어식 표기인 ‘코리아(Korea)’가 탄생한 거지요.