약 복용약·영양제
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.01

항생제 장기복용하면 안좋나요 ?? 한달정도먹었는는데

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요새 감기가 낫지를 않아서 항생제를 거의

한달정도를 복용했는데 이거 괜찮을까요 ??

부작용이나 뭐 그런거 있나모르느겠네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제 장기복용시에는 장내에 좋은 유익균이 파괴가 되어 설사나 변비와 같은 증상의 우려가 있기에 유산균을 함께 복용을 하는 것을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    감기가 오래가는경우 항생제를 오래 먹기도하는데 유산균을 같이 먹으면 부작용을 줄일 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감기증상으로 항생제를 한달이상 복용할 수는 있지만 장내 균총환경이 한번 씻겨내려가있는 상황일테니 프로바이오틱스 복용을 권해드립니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 한달까지는 항생제를 잘 먹지 않습니다. 처방이 나와서 먹고 있다면 주치의 선생님과 상담을 해보시는게 좋겠습니다. 특히나 먹었다 안먹었다 하는 경우에는 내성이 더 잘 생기기도 하고요.