내과건강상담
싹싹한염소20
싹싹한염소2021.05.18

Rtg,오메가3와포스트바이오틱스와. 함께 복용해도 가능한가요?

나이가 들면서 건강에 대한관심이 높아졌습니다 최근 지상파에서 건강에 대한 방송을 시청했는데 참가한 패널들이 대부분rtg 오메가3와 포스트바이오틱스를 복용 한다고하니, 의료진들도 좋다고 하는데 둘다 함께 동시복용에 대한 부분은 언급이 없어서 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동시에 복용 하셔도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    둘 다 건강기능식품으로 분류되며 크게 부작용 없이 드실수 있는 식품으로서 함께 드셔도 무방합니다.

    의사인 저도 둘 다 챙겨 먹고 건기식 6종 정도 먹고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 건강보조식품은 서로 같이 복용하더라도 상승작용 및 부작용이 드뭅니다. 보통 건강보조식품이나 영양제는 개별적으로는 특정 시간대나 식전 등 복용시간이 있지만 모두 장기간 복용해야 하기 때문에 식후에 본인이 꾸준히 챙겨 드실 수 있는 시간대를 정해 드시는 것이 가장 좋으며 한꺼번에 복용할 것을 권장합니다.

    하지만 일부 약은 다른 약과 상호작용이 있을 수 있으니 많은 양의 건강보조식품과 약을 복용시에는 반드시 전문가와 상의 후 복용하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강에 관련된 프로그램이 도움이 되기는 하나, 너무 광고적인 측면이 부각되는 면이 늘 염려가 됩니다. 참가한 패널이 건강 기능 식품을 드신다고 해서 꼭 건강에 도움이 되는 것은 아니라 판단됩니다. 당연히 방송에 출현해서 나도 먹는다고 말을 해야지, 좋다고 말만 하고 나는 안 먹는다고 말하면 웃기지 않을까요? 오히려 전체적인 의사들을 보면 오히려 건강 기능 식품을 드시지 않는 경우가 더 많을 거라 판단됩니다. 즉, 드셔도 별로 효과가 없을 수 있다는 것이지요. 저 또한 오메가 3, 포스트바이오틱스 안 먹습니다. 물론 문의 주신대로 동시에 복용해도 문제가 되는 것은 아닙니다.

    서민석 드림